Топ-100 Система очистных сооружений изношена и давно устарела в Казахстане — эколог
  • 26 июня, 08:09
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Система очистных сооружений изношена и давно устарела в Казахстане — эколог

Фото: Vecher.kz

Старая система, как отметила специалист, влияет на загрязнение рек и озер.

Почти в 70 населенных пунктах Казахстана нужно строительство или реконструкция канализационных очистных сооружений, которые негативно влияют на загрязнение рек и озер, сообщила в ходе II международного экологического конгресса «ECOJER» председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова, передает корреспондент Total.kz. 

«Хочу обратить внимание на загрязнение водных ресурсов. У нас по Казахстану  в 69 населенных пунктах  требуется строительство или реконструкция канализационных очистных сооружений. Большинство из них  были построены в советское время. Средний износ составляет около 60%», — сообщила Маликова.

По ее словам, «Казгидромет» ежемесячно проводит мониторинг качества поверхностных вод, который показывает, что до города вода чище, чем после города.

«Это показывает, насколько влияют канализационные очистные сооружения на качество воды», — подчеркнула эколог.

Она добавила, что в большинстве рек и озер наблюдается качество воды 4-5 класса, что в свою очередь говорит о загрязненности рек и озер. Зачастую специалисты наблюдают повышение фосфатов и нейтратов в воде.

«Они приводят к проблеме эвтрофикации. Также хочется подчеркнуть, что у нас в регионах есть исторически загрязненные реки. Сейчас среднестатистический человек использует больше бытовой химии. Это все попадает в канализационные очистные сооружения. Наши канализационные очистные сооружения для бытовых стоков не предусматривают отдельные ступени для очистки от фосфатов и нейтратов, химических веществ. У нас в основном применяется биологическая очистка. Соответственно назрела необходимость пересмотреть технологию очистки канализационных стоков. На эти проблемы хотела бы обратить ваше внимание», — объяснила Лаура Маликова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×