Топ-100 Ситуация с казахским языком хуже, чем коронавирус — Казыбек Иса
  • 06 апреля, 10:23
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

Ситуация с казахским языком хуже, чем коронавирус — Казыбек Иса

Фото: rferl.org

Журналист раскритиковал надписи на казахском языке на флешмобе врачей с хэштегом «Оставайтесь дома».

Прав ли аким, разгоняющий той, почему казахскому языку нужна «неотложка», как отечественные звезды застряли за границей и кто считает казахов ленивыми — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Не могут вернуться на родину

Представители отечественного шоу-бизнеса, выехавшие за рубеж ранее, не могут вернуться в Казахстан, сообщает интернет-сайт Nege.kz.

«Актриса Динара Бактыбаева, уехавшая на съемки в Турцию, вынуждена пока оставаться там, так как все рейсы Стамбул – Атырау приостановлены. Актер Олжас Альжан проводит медовый месяц в Арабских Эмиратах. Он говорит, что не смог отказаться от поездки, потому что путевки в подарок были куплены родителями еще два месяца назад.  По его словам, актер принимает все меры предосторожности. Продюсер Алуа Конарова поехала к матери в Аланию (Турция), она также сообщила своим подписчикам, что с ней все хорошо», — говорится в заметке.

«Кто считает казахов ленивыми, пусть поработает за границей»

Журналист Омир Шыныбекулы не согласен со сложившимся стереотипом, что казахи — ленивый народ.

«Недавно разговаривал со знакомой, дочь которой недавно вернулась с заработков из Южной Кореи. Она проработала там два года на фабрике, по ее рассказам, в очень сложных условиях. Зато ей удалось свозить маму на отдых в Турцию, женщина всю жизнь проработала врачом, ни разу не была за границей. Теперь они хотят поменять свою «однушку», где живут втроем, на более просторное жилье. Все знают, что корейцы просто так не будут платить хорошие зарплаты, и многие знают, какие трудности испытывают трудовые мигранты там. Но, несмотря на это, казахстанцы до последнего времени в большом количестве выезжали туда. И если кто считает казахов ленивыми до сих пор, пусть поговорят с обычными нашими соотечественниками, вынужденными ехать за рубеж на заработки», — говорится в заметке на Alashainasy.kz.

Ситуация с казахским языком хуже, чем коронавирус

Известный журналист, учредитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса раскритиковал призывы соблюдать карантин, написанные на казахском языке, за безграмотность.

«Надписи «Мы ради вас остались на работе! Вы ради нас останьтесь дома!», распространившиеся в социальных сетях, уместны, грамотно написаны, звучат красиво. Но их прямой перевод на казахский «БІЗ СІЗ ҮШІН ЖҰМЫСТА ҚАЛДЫМ! СІЗ БІЗ ҮШІН ҮЙДЕ БОЛЫҢЫЗ!» абсолютно некорректен. Первое предложение вообще полная безграмотность, да и второе особо не блещет. За 30 лет независимости мы должны вроде писать с ошибками не на государственном, а на русском. Но, увы… На самом деле, перевод вышенаписанной фразы примерно может быть таким: «БІЗДЕР СІЗДЕР ҮШІН ЖҰМЫСТАН ШЫҚПАДЫҚ! СІЗДЕР БІЗДЕР ҮШІН ҮЙДЕН ШЫҚПАҢЫЗДАР!». Получается, в нашей системе здравоохранения в обеих столицах нет грамотных специалистов, способных написать нормальный текст. И государственному языку требуется «скорая помощь», — пишет автор.

«Карантин, уважаемые, расходимся!»

Информационный портал Skifnews.kz публикует видео, на котором разгоняют той в одном из регионов.

«В то время как в двух городах Казахстана объявлен карантин, население призывают не проводить и не участвовать в массовых семейных мероприятиях, казахи не в силах отказаться от тоев.

«Заберите еду с собой, расходитесь, быстро, встаем! Уважаемые, расходимся, нельзя сейчас так собираться», — говорит мужчина в верхней одежде на видео.

Возможно, это местный аким, заставший врасплох мероприятие. Но люди не торопятся расходиться и особо не реагируют на его слова. Кто прав в этой ситуации? Те, кто проводит мероприятие, или тот, кто просит разойтись?» — задается вопрос в материале со ссылкой на пост журналиста Абай Кабылша в Facebook.

В каком городе или регионе снято видео — непонятно.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.