Топ-100 Сколько казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид в Казахстане
  • 01 октября, 12:13
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Сколько казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид в Казахстане

В 2021 году жертвами финансовых пирамид стали более 31 тысячи казахстанцев.

На сегодня более 3000 потерпевших насчитывается по делу о незаконной деятельности финансовых пирамид в Казахстане, сообщил на брифинге глава следственного департамента МВД РК Санжар Адилов, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году по стране жертвами финансовых пирамид стали более 31 тысячи граждан, которым причинен ущерб на сумму более 54 миллиардов тенге. На сегодня в производстве органов внутренних дел находится 65 уголовных дел данной категории, где насчитывается более 3000 потерпевших. Как показывает практика, в последние годы деятельность преступников связана с возросшей экономической активностью, а также с тем, что население начало интересоваться инвестициями. Спрос рождает предложение», — проинформировал Адилов. 

На брифинге напомнили, что такие финансовые пирамиды сегодня позиционируют себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова, как «инновационный проект», «высокоприбыльный бизнес», «уникальный», «сверхэффективный», «гарантируем доходность».

Такие мошенники, по информации МВД, активно ведут свою незаконную работу в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходный онлайн-проект, создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками. 

На брифинге отметили, что деятельность по противодействию финансовым пирамидам осуществляется в тесном сотрудничестве с Агентством по финансовому мониторингу (АФМ). 

«В результате принятых мер, в том числе блокировки сайтов, установления организаторов, филиалов и структурных подразделений, пресечена деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм. За 2021 год и начало 2022-го к уголовной ответственности привлечены 138 лиц, из них 50 осуждены, в отношении остальных идет судебное разбирательство. В ходе досудебных расследований наложены аресты на денежные средства, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более трех миллиардов тенге», — заключил Адилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×