Топ-100 Сколько летальных случаев зафиксировано после вакцинирования в Казахстане
  • 17 июня, 13:47
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Сколько летальных случаев зафиксировано после вакцинирования в Казахстане

Факты с осложнениями после вакцинации зафиксированы в Алматы, Алматинской и Актюбинской областях. 

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният в СЦК прокомментировала вопросы по поводу расследования смертей казахстанцев, получивших вакцину, передает корреспондент Total.kz.

«Все случаи находятся на контроле Минздрава. Первый случай произошел в Алматинской области с коллегой нашей, которая работала в городском родильном доме. Работа комиссии закончилась. Пациентка имела хроническое заболевание сердца, состояла на диспансерном учете, но регулярно не наблюдалась, гипотензивные препараты не принимала. Также комиссией проанализирован весь путь хранения и получения вакцины медицинской организацией, было соблюдение всех санитарных норм. Результаты судебно-медицинского исследования готовы. Согласно окончательному заключению комиссии, у пациентки имелась хроническая патология сердца, которая стала причиной летального исхода, связи с вакцинацией не установлено», — проинформировала Ажар Гиният.

 Другие факты, по ее словам, зарегистрированы в городе Алматы и Актюбинской области. Так, второй случай произошел с мужчиной в Алматы. 

«Врачом не наблюдался, на диспансерном учете не состоял, вакцинировался вторым компонентом в поликлинике города Алматы. У пациента наблюдалось повышенное артериальное давление, имелось заболевание сердца. По данному вопросу судебно-медицинская экспертиза еще не завершена, комиссия работает, поэтому заключения еще нет», — уточнила вице-министр.

Третий случай, по информации Минздрава, произошел в Актюбинской области с пациентом, страдающим аритмией. 

«По заключению комиссии управления здравоохранения Актюбинской области, у пациента было хроническое заболевание —  мерцательная аритмия, которая часто приводит к ишемическому инсульту. Связи с вакцинацией также не установлено. И четвертый случай произошел на 12-й день после того, как сделали второй компонент. Работает комиссия, мы дополнительно вам расскажем», — резюмировала Гиният.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.