• 449,3
  • 489,69
  • 4,89

Скончался заболевший COVID-19 известный казахстанский журналист

Незадолго до смерти он проходил ежегодную профилактику в Центральной клинической больнице.

В Алматы в возрасте 78 лет скончался журналист Вадим Махин. О смерти Махина проинформировал фотокорреспондент газеты «Казахстанская правда» Юрий Беккер, сообщает Total.kz.

«Умер Вадим Валентинович Махин», — написал он в Facebook.

Вадиму Махину было 78 лет. Незадолго до смерти он проходил ежегодную профилактику в Центральной клинической больнице. Позже, по словам коллег, стало известно, что он заразился коронавирусом.

Вадим Махин родился 8 сентября 1941 года в Семипалатинске Казахской ССР. Женат, двое детей.

В 1959 году поступил в Казахский государственный университет им. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) на факультет журналистики.

С 1966 до 1975 работал в средствах массовой информации в Алма-Аты.

В 1981 году стал советником МИД СССР и посольства СССР в Афганистане. Участвовал в боевых операциях ограниченного контингента советских войск. Параллельно работал в Алматинском обкоме и Центральном комитете Компартии Казахстана, заведующим сектором, а также заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.

В 1991 году Махин стал членом редакционной коллегии республиканской газеты «Советы Казахстана». В 1995 году он устроился в «Казахстанскую правду» обозревателем и руководителем Алматинского корпункта. Там Махин проработал около 20 лет.

За свою деятельность был награжден медалью «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945», орденом Славы демократической республики Афганистан, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «10 лет Саурской революции», получил пять медалей в честь вывода советских войск из Афганистана от СНГ. Также ему вручали награды «10 лет независимости Казахстана», «За образцовую службу на таджикско-афганской границе», «За отвагу и мужество» от Российского союза ветеранов Афганистана.

В 2004 стал победителем конкурса Ассамблеи журналистики Казахстана «Алтын жулдыз» в номинации «За журналистское мастерство». Два года спустя Махин выиграл конкурс Ассамблеи народа Казахстана «За вклад в интернациональное воспитание казахстанцев» в номинации «Лучшие публикации в газете». В 2009-м стал лауреатом конкурса «За безопасность страны» КНБ Казахстана.