Топ-100 Собаководы Астаны просят выделить землю для дрессировки и выгула питомцев
  • 01 февраля, 08:23
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Собаководы Астаны просят выделить землю для дрессировки и выгула питомцев

Фото: новости планеты

Любители животных просят городские власти посодействовать в выделении земли для обустройства специальной территории для выгула и дрессировки собак.

Территорию можно было бы огородить и организовать секцию по спортивно-прикладной дрессировке домашних животных, предлагают общественники, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

«Из года в год количество собак в столице только растет, правила содержания собак и кошек создаются. Они требуют выполнения, но в то же время нет площадок для выгула и дрессировки собак. Если нет таких площадок, специалисты не могут социализировать этих собак, дрессировать. Если будут эти дрессировочные площадки, то можно будет создать секции по спортивно-прикладной дрессировке этих животных», – рассказал представитель союза кинологов Казахстана Александр Белоненко.

Сегодня, по его словам, только в клубах собаководов Астаны официально зарегистрировано более полутора тысяч собак. Однако есть и незарегистрированные домашние животные, которые находятся на содержании у астанчан.

При этом в правилах четко прописано, что собак в городе можно выгуливать только на коротком поводке и в наморднике (за исключением декоративных пород). Во время прогулки хозяин обязан убирать за питомцем и иметь ветеринарный паспорт. Запрещается гулять с четвероногими любимцами на детских дворовых и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных и учебных заведений, в местах, где установлены запрещающие знаки. 

Выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и предусмотренных для этих целей местах. Однако ввиду того что в городе до сих пор не введена специальная зона для выгула домашних животных, хозяина питомца штрафовать не будут, ему будет вынесено предупреждение. 

«Сами астанчане готовы внести вклад в это дело, обустроить эти площадки. Все дело именно за малым – выделить земли, закрепить за ними клубы, где они уже займутся обустройством сами, не за счет бюджета, а именно за счет энтузиазма самих собаководов», – отметил Белоненко.

По его словам, ранее в столице имелась специально отведенная для выгула и дрессировки собак территория, однако в дальнейшем она была застроена жилыми массивами.

«Столица должна быть показательна в этом отношении. К примеру, даже в Караганде есть площадка для дрессировки и выгула животных, прямо в Центральном парке. Она огорожена. Это абсолютно безопасно. Мы денег не просим. Нам нужна земля, территория, по возможности огороженная, чтобы заниматься собаками. А снаряды, обустройство – это все клубы возьмут на себя», – предложил представитель союза кинологов Казахстана Александр Белоненко.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×