Топ-100 Совместно развивать пилотируемую космонавтику планируют Россия и Китай
  • 06 июля, 07:06
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Совместно развивать пилотируемую космонавтику планируют Россия и Китай

Рогозин рассказал о развитии с китайскими партнерами сотрудничества в двух направлениях.

Партнерские отношения между Россией и Китаем имеют стратегический характер, поэтому «Роскосмос» планирует развивать взаимодействие с КНР в области пилотируемой космонавтики, сообщает «Русская газета».

«Учитывая стратегический характер партнерских отношений России и Китая, мы, несомненно, будем развивать сотрудничество с китайскими партнерами в области пилотируемой космонавтики», — заявили в пресс-службе организации.

Там уточнили, что важно постоянное присутствие космонавтов на низкой околоземной орбите, поэтому сейчас особое внимание уделено дальнейшей работе там как самостоятельно, так и в возможной международной кооперации с китайскими партнерами.

Ранее о сотрудничестве с КНР в космосе в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Чтобы дружить в космосе, надо прежде всего дружить на Земле. Это ваши слова. Мы дружим с Китаем. Каким может быть объем участия России в совместном с Китаем проекте создания лунной станции? На какой стадии этот проект находится?» — задал вопрос Рогозину корреспондент «РГ».

«Космическое сотрудничество — квинтэссенция политики. У меня очень добрые, доверительные отношения с моим коллегой, который возглавляет Китайскую национальную космическую администрацию. Работа идет хорошо, поэтому может быть расширено сотрудничество по двум проектам: это строящаяся китайская орбитальная станция «Тяньгун» и международная лунная научная станция, — ответил Рогозин.

По последней уже подписаны соглашения с китайской стороной. Начало положит запуск в этом году автоматической станции «Луна-25».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что китайские власти приглашают космонавтов из других стран присоединиться к проектам на орбитальной станции КНР, которая к концу 2022 года начнет работу в штатном режиме. Глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь отметил, что китайские власти намерены на равноправной основе использовать свою национальную орбитальную станцию вместе с Россией и другими странами, невзирая на сложную геополитическую ситуацию в мире.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×