Топ-100 Специалисты раскрыли секрет выбора сладкого арбуза
  • 21 августа, 03:26
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Специалисты раскрыли секрет выбора сладкого арбуза

Фото: .sdska

По каким признакам можно выбрать спелый арбуз.

Ученые разработали рекомендации по выбору сладкого и зрелого арбуза, сообщает IZ.

Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а каким-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой, значит, арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца.

«Арбуз должен быть без побитостей и трещин. При этом его корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, велик риск того, что арбуз неспелый. Кроме того, на кожуре арбуза обязательно должно присутствовать «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз сорвали вовремя», — рассказали специалисты.

А вот цвет и форма арбуза никак не влияют на его вкус. Особо специалисты подчеркивают, что сухость хвостика арбуза на полках магазина не показательна. С одной стороны, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. При этом пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, высохнет в любом случае. На это уйдет всего 3–4 дня.

«Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревании семечек минеральные удобрения никак не сказываются», — рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.

Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул при транспортировке. Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Арбуз не должен тонуть, а если он тонет, то, значит, перезрел, из него вышел воздух.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.