Топ-100 Спросите у владельцев АЗС — Бозумбаев о том, когда подешевеет бензин
  • 27 июня, 16:02
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Спросите у владельцев АЗС — Бозумбаев о том, когда подешевеет бензин

Фото: Primeminister.kz

Профицит бензина в Казахстане составит 500-600 тысяч тонн.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в кулуарах мажилиса порекомендовал журналистам спросить у владельцев компаний, владеющих автозаправочными станциями, когда в Казахстане подешевеет бензин марки АИ-92, передает корреспондент Total.kz.

«Спросите у компаний АЗС, потому что цены не регулируются несколько лет на рынке. Цена складывается в результате спроса и предложения. Сегодня Казахстан создал условия, когда есть профицит 92-го бензина. Он будет в этом году составлять 500-600 тысяч тонн, поэтому если мы его не утилизируем, он будет мешать работе НПЗ, хранить негде будет. Если придется снижать загрузку НПЗ, может меньше дизельного топлива получиться и авиакеросина, чего мы допустить не можем. Работаем над тем, чтобы экспорт бензина был. Соглашение, которое мы подписываем, нам дает право экспортировать казахстанский бензин за рамки ЕАЭС», — сказал Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее министр энергетики объявил, что в Казахстане произойдет снижение цен на бензин марки АИ-92 в связи с его переизбытком. Законопроект о ратификации соглашения, позволяющий экспортировать казахстанский бензин за территорию Таможенного союза, был представлен в мажилисе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.