Топ-100 Суеверия противоречат исламу — теолог
  • 18 апреля, 09:06
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Суеверия противоречат исламу — теолог

Древние суеверия бросают тень на религию, заявил теолог.

Памятник Герольду Бельгеру, почему казахские суеверия противоречат исламу, что пишут в книгах о президентстве Токаева  и новшества в казахской традиционной кухне — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахстанские повара придумали особое блюдо

В Восточном Казахстане к Наурызу повара приготовили традиционные блюда с особенными ингредиентами, сообщает портал Stan.  

Вместо майонеза добавляется размягченный курт, казы сочетается с тыквой. Это салат с алтайскими травами, помидорами, листьями салата, казы и тыквой — новое изобретение поваров. А фишкой салата стал курт, посыпанный «земляной крошкой» — поджаренным и измельченным черным хлебом. В копилке шеф-повара Владимира Жанфусана много старинных рецептов. Его мечта — сделать брендом национальные казахские блюда не только для туристов, но и для обычных казахстанцев.

«Казахская кухня не только должна ассоциироваться со средними веками, кочевым образом жизни, но и быть интересной и красивой, как итальянская, французская или японская кухни», — считает повар.

«Не люблю, когда обращаются: «брат»

Участник группы «МузАрт» Сакен Майгазиев в интервью проекту «Жиырма бесінші сағат» заявил, что его раздражает то, как некоторые соотечественники разговаривают.

Известный певец, получивший недавно должность директора шымкентского дома культуры, рассказал, каких людей он считает невежественными, с низким уровнем развития и безграмотными.

«Люди почему-то считают, что если ты хорошо относишься к людям, не разделяя никого, то можно использовать это. И при случае говорят: «шымкентский вариант», «найманский вариант». Это используют люди с самым низким уровнем развития. А еще говорят: «если скажешь «казах», то самого это задевает». Терпеть не могу людей, которые так говорят. Считаю их самыми невежественными людьми, с самым низким уровнем развития. Не люблю также тех, кто в разговоре использует слова «брат, бро». Мне нравится, когда люди при обращении друг к другу говорят: мырза. Если хотите стать настоящей нацией, уже 30 лет прошло, независимая страна, нужно не засорять язык. Как говорится, избавиться от болезни можно, а от привычек — нет. Нам нужно избавляться от этого», — сказал Майгазиев.   

В Алматы поставили памятник Бельгеру

В торжественном мероприятии по случаю открытия памятника приняли участие госсекретарь Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, сообщает Dalainform.

В ходе церемонии Крымбек Кушербаев зачитал письмо президента Касым-Жомарта Токаева.

«Герольд Карлович, которого в народе называли Гер-ага, внес значительный вклад в развитие литературы и культуры нашего народа и казахского языка. Самое главное, что он всю свою жизнь через свое творчество неустанно трудился над формированием единой нации Казахстана», — говорится в письме.

И от себя госсекретарь добавил: «Его труд стал сокровищницей жизненной мудрости, питающей подрастающее поколение. Сегодня мы отдаем дань уважения выдающемуся сыну нашего народа за его трудолюбие и благородное сердце на благо духовного возрождения независимого Казахстана», — цитирует издание.

Три книги о президентстве Токаева

Пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что вышел сборник книг о работе, проделанной за год Касым-Жомартом Токаевым на посту президента, пишет Qamshy.

В сборник, изданный пресс-службой президента, вошли три книги. В них выступления и заявления главы государства во время его рабочих поездок в регионы, интервью отечественным и зарубежным СМИ, а также статьи, опубликованные в различных изданиях.

«В первую и вторую книги вошли инициативы Касым-Жомарта Токаева по преодолению пандемии COVID-19 и восстановлению экономического роста в стране, его взгляды на вызовы, стоящие перед государством по повышению благосостояния населения, а также вопросы международного значения. В третью книгу вошли статьи и интервью главы государства, опубликованные в отечественных и зарубежных СМИ. В книге обсуждается позиция Казахстана в международных отношениях, взгляды президента на актуальные вопросы в стране», — рассказал Уали.

«Верить в суеверия, с точки зрения религии, большая ошибка»

Теолог Нурлан Байжигитов подверг сомнению многие казахские обычаи и суеверия, пишет Adyrna.kz.

«Стало много тех, кто украшает свои автомобили и дома чётками и камнями от сглаза. Кроме того, растет количество людей, которые развешивают дома перья сов, волосы, адыраспан, травы и прочее. Завязывают красные тряпочки, которые якобы уберегают от бед и напастей жилье или автомобиль. Все это — большая и тяжелая ошибка, которая бросает тень на нашу религию. Всякие суеверия и запреты зародились в глубокой древности. От них нам в следует отказаться, если они не основаны на исламе. Единственное оружие мусульманина — это молитва. Но сейчас появилось множество непонятных книг-молитвенников, не имеющих ничего общего с Кораном и хадисами. Настоящая молитва — это та, которая исходит из сердца, достигает разума, проявляется в истинном поклонении богу. Если это соответствует сунне, только тогда она достигнет своей цели. Иначе получится какая-то абракадабра», — считает Байжигитулы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.