Топ-100 Такой песни ни до меня, ни после никто не спел — Мейрамбек Бесбаев
  • 24 января, 04:55
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Такой песни ни до меня, ни после никто не спел — Мейрамбек Бесбаев

Мейрамбек Бесбаев раскритиковал молодых исполнителей.

Зачем казахские журналисты стремятся в парламент, надо ли запретить празднование Нового года и почему эстонский депутат потребовал у России вернуть их земли — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Эстония заявила о своих правах в двух областях России

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия незаконно захватила часть их территории, которая нынче входит в состав Ленинградской и Псковской областей, и должна их вернуть, пишет сайт Аrasha.

По словам эстонского депутата, до сих пор действует Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году, согласно которому территория Эстонии простирается на части двух, на данный момент, российских областей.

Авторы заметки также напоминают о провокационных заявлениях депутатов Госдумы Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, которые считают, что «Северного Казахстана не существовало, эти земли были подарены Россией». Высказывания российских депутатов до сих пор обсуждаются в казахстанском обществе.

К примеру, общественный деятель и член НСОД Мухтар Тайжан считает, что нужно усилить северные границы и нельзя безответственно относиться к словам российских политиков.

«НОД Федорова — это самая настоящая экстремистская организация. Казахстанские власти должны наложить на нее запрет. А Федорова нужно привлечь к уголовной ответственности», — приводит издание его слова.

Почему журналисты рвутся в депутаты?

Такой вопрос задал автор материала на интернет-сайте Minber самим журналистам, вошедшим в партийные списки.

Бывший журналист, ученый-алашевед Султанхан Аккулулы накануне выборов вступил в партию «Ак жол», потому что именно она «единственная из партий, которая пропагандирует идеи алашордынцев».  

«Журналисты специально не задаются целью стать депутатами. Они вынуждены это делать, потому что хотят улучшить общество, развивать его, бороться с нелицеприятными явлениями», — говорит он.

Член Nur Otan Макпал Мыса приняла решение вступить в партию перед проведением праймериз.

«Партия Nur Otan — лидирующая партия, она реализовала множество проектов, связанных с духовным развитием. И если в прошлом Мустафа Шокай или Алихан Букейханов, будучи служителями пера, пошли в политику, почему бы нам не сделать то же самое и не служить народу? На самом деле, наших коллег не так много среди кандидатов. Думаю, если они были верны своему делу, то оправдают надежды народа», — считает она.

Идущий на парламентские выборы от партии «Ауыл» главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Даурен Куат полагает, что журналисты имеют полное право заниматься профессионально политикой.

«Если в парламенте будут депутаты-журналисты, это поможет обновить общественное сознание, встряхнуть его», — полагает он. 

Нужно ли отмечать приход нового года?

На этот вопрос отвечает автор религиозного интернет-ресурса Islam.

«Известно, что празднования Нового года не было как в нашей религии, так и в казахских традициях. Празднование Нового года пришло к нам с западной культурой. Многие теологи не приветствуют его празднование мусульманами. Пророк Мухаммед говорил: «Если перенимать немусульманские традиции и обычаи чужаков, то постепенно становишься похожим на них, отходишь от мусульманства». В настоящее время мы переняли многое из европейской культуры — как хорошее, так и плохое. Начиная с употребления алкоголя до смены пола. И многие современные «мусульмане» перестали считаться с исламскими ценностями. Но не стоит забывать, что большинство нашего общества — мусульмане, многие далеки от религии, не владеют религиозной информацией. Поэтому многие родственники, друзья отмечают Новый год. И мы не можем говорить им сразу, что отмечать этот праздник харам, что это нельзя, то нельзя. В исламе принято не запрещать сразу все, а прививать исламские ценности постепенно. И также запрещать отмечать Новый год нужно постепенно, с умом и тактом. И если на новогоднем столе нет алкогольных напитков, то сидеть за таким столом не возбраняется», — поясняет в своем ответе Абдусамат Касым.

«Такой песни, как «Бозторгай», я после не слышал»

Известный певец Мейрамбек Бесбаев в своем интервью на телеканале «Казахстан» раскритиковал молодых исполнителей.

«Сегодняшние певцы хотят сразу стать знаменитыми, петь на тоях, зарабатывать много денег. Об искусстве думают в последнюю очередь. Мы среди 12 тысяч людей нашли только четырех молодых исполнителей, из них остались только двое. А двое других пошли своим путем. Им нужна слава, тои, сразу мечтают о сцене. Нынешняя молодежь так думает. Поэтому и выходят на сцену кто попало. Как говорит Талгат Теменов, чувствуешь себя словно в свинарнике. Ситуация примерно такая на сцене. Поют и Роза Рымбаева, и те, у кого нет голоса, слова песни бессмыслены, нет мелодии — все они на одной сцене. У искусства должны быть свои критерии, но сейчас, к сожалению, не так. В свое время, когда я вышел с песней «Бозторғай», это была не просто песня. Это была песня, рассказывающая о проблеме того времени, на злободневную актуальную тему, которую мы донесли до народа, об его чаяниях. И на нее нужно смотреть не просто как на песню, а как на большую тему в искусстве. И в те нелегкие дни, когда невозможно было открыто говорить о проблемах, о сиротах, которых становилось все больше, донести через песню эту проблему я считаю большим мужеством. И с тех пор я не слышал больше подобной песни», — заявил он в интервью.

Казахская молодежь поддержала создание объединения Туран

На Youtube-канале Огуз Догана распространяется новое видео, в котором представители казахстанской молодежи ответили на обращение турецкой молодежи, пишет портал Adyrna.

В видеобращении молодые ребята говорят: «Тюркская молодежь не одна! Да здравствует единство Туран!». Пользователи оставили положительные комментарии под видео. «Тюркский мир соберется под одним флагом», «Ждем с нетерпением этот день», «У тюрков нет других друзей, кроме тюрков», написали они.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.