Топ-100 Тансари и Сатжан играют с судьбами казахов – журналист
  • 13 мая, 21:16
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 427,55
  • 515,84
  • 5,75

Тансари и Сатжан играют с судьбами казахов – журналист

СМИ пишут, что Тансари и Сатжан не должны заниматься законом о семейном насилии.

Почему Мейрамбек Бесбаев не верил в коронавирус, кто представляет ВКО в парламенте, как отец известной певицы оказался «рабовладельцем»,  — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

ВКО представляют депутаты, давшие присягу на русском

В материале на портале Abai рассказывается о депутатах маслихата Семея, нарушивших масочный режим и обращается внимание на то, что в ВКО основная часть депутатов – не казахскоязычные.

«В сети широко обсуждается групповая фотография депутатов Семейского городского маслихата, на которой они грубо нарушив карантиный режим, находятся без масок в закрытом помещении, без соблюдения дистанции. Фотография, на которой около 40 человек, сделана на первой сессии 7 созыва депутатов.

Секретарь городского маслихата в оправдание заявил, что всего 30 секунд, пока делалось фото были без масок и при этом не дышали. Руководитель городской СЭС признает, что были допущены нарушения карантинных правил. Пока неизвестно, понесут ли наказание нарушители.

Но нас беспокоит еще такой момент относительно депутатов Восточно-Казахстанской области. ВКО – очень важный регион, граничащий с Китаем и Россией. Нужно придавать большое значение казахизации некоторых обрусевших районов. Но что интересно в этом регионе депутатами становятся постоянно люди, не владеющие государственным языком.

К примеру, в 2020 году на прошедших выборах в сенат из региона были зарегистрированы три кандидата – Игорь Панченко, Юрий Старокожев и Ольга Булавкина. В итоге последняя стала сенатором.

На выборах в мажилис по итогам праймериз участвовали 6 человек от партии «Нур Отан»: Глазинский Алексей, Панченко Игорь, Камасова Зарина, Тумашинов Лукбек, Сарпеков Азат, Быкова Марина. В этом списке также представители других национальностей. Игорь Панченко прошел в мажилис и дал присягу на языке соседней России. Среди депутатов мажилиса есть еще один представитель ВКО – Ирина Унжакова, бывший пресс-секретарь аппарата акима Усть-Каменогорска.

Могут ли они, не знающие ни одного слова на государственном языке, полноценно отстаивать интересы восточного региона? Проблемы области могут, на наш взгляд, поднимать граждане, которые родились и выросли там, ставят на первое место государственный язык и национальные интересы.

Горько осознавать, что на родине Абая не нашлось ни одного депутата-казаха, который бы стал гласом народа», - пишет автор статьи Куаныш Қаппас.

«Пусть не играют с судьбой казахов!»

Динара Сатжан и Дина Тансари, не знающие казахского языка, не имеют права заниматься вопросами, касающихся всех казахов, считает журналист Думан Быкай.

«В нашем обществе обрусевшие вконец казахи, кажется, «приватизировали» некоторые проблемы. Они изначально не поддерживают позицию казахоязычной аудитории, не хотят, чтобы казахское общество вмешивалось в те вопросы, которыми они занимаются. Все это мы видим. Но общенациональные проблемы нельзя отдавать на откуп ограниченного количества людей. Это невежество. В группе, где обсуждается законопроект о семейном насилии, большинство русскоязычных. У руководителя фонда «Немолчи» Дины Тансари и Динары Сатжан, не считающихся с мнением казахской аудитории, нет права стоять во главе этой группы. С ростом казахоязычной аудитории такие конфликты будут только усугубляться. При обсуждении подобных проблем должны учитываться мировозрение, принципы и мнение казахской среды. Меня интересует: принимали ли в этой дискуссии казахскоязычные эксперты или нет? Мы живем в разноязычном обществе, поэтому все время встает фактор языка. В нашем разрозненном обществе принимаются такие же законы, и поэтому возникают конфликты на этой почве. К примеру, не знающая казахского Дина Тансари не может прислушиваться к голосу казахскоязычной среды. А это очень чувствительная сфера. Более того, люди, заинтересованные в принятии этого закона, даже не смотрят на него с точки зрения западных стран. Это связано с воспитанием в русскоязычной среде. Оторвавшимся от национальных традиционных ценностей аудитории, все казахское – чуждо» - цитирует журналиста Dalanews.

Позицию автора поддержали некоторые известные юристы и правозащитники, среди них юрист из Уральска Абзал Куспан.

Напомним, законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», одобренный в сентябре прошлого года депутатами мажилиса, вызвал острые дискуссии в обществе. Недавно в Нур-Султане прошел «круглый стол» по обсуждению законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Отец известной певицы держал человека в «рабстве»?

По словам героя ток-шоу «Астарлы ақиқат» он четыре месяца работал у отца казахстанской певицы и актрисы Айгуль Иманбаевой, пишет портал Stan. 

Бывший воспитанник детского дома 28-летний Кенже Ешимов четыре месяца пас скот у отца Айгуль Иманбаевой. Однако, по его словам, ничего за свою работу не получил.

«После того, как выпустился из детского дома, нужно было искать работу, как-то жить. Работал на фазенде у Серика Иманбаева, пас скот. Он отец Айгуль Иманбаевой, но она не знает, что я у него работал. Серик Иманбаев обещал, что не обидит, заплатит за работу. Но за 4 месяца, я так и не получил ничего. Он пыталсся уличить меня в воровстве, но рукоприкладства с его стороны не было, хотя он немного выпивал. Потом я просто ушел», - рассказал герой передачи.

Мейрамбек Бесбаев поверил в коронавирус

Участник популярной музыкальной группы «МузАРТ», известный  исполнитель, после болезни призвал казахстанцев быть осторожнее, передает Skifnews.

Подхватив вирус, Мейрамбек Бесбаев оказался в реанимации, после нескольких дней болезни. Как рассказывает директор группы «МузАРТ» Ерлан Жунисбай, ему вызвали скорую, он несколько дней плохо чувствовал себя дома. По его словам, сначала ему диагностировали пневмонию, но затем потвердили коронавирус.

«Разговаривал с ним, сейчас он в нормальном состоянии. Благодарит врачей, хотя он до конца не верил в эту болезнь», - рассказал он.

Сам Мейрамбек Бесбаев призвал казахстанцев соблюдать все меры предосторожности.

«Благодарю в первую очередь Аллаха за возможность вновь чувствовать себя здоровым человеком. Огромное спасибо врачам! Благодарю родственников, близких, коллег, друзей и всех, кто молился за меня, поддерживал в эти дни. Дорогие соотечественники, берегите себя, будьте бдительны! Помните, что главное богатство – это здоровье. Соблюдайте все правила предосторожности», - написал он в Instagram.   


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.