Топ-100 Токаев пообещал бороться с провокаторами межэтнических конфликтов
  • 08 декабря, 10:15
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Токаев пообещал бороться с провокаторами межэтнических конфликтов

Необходимо разработать системные меры преодоления негативной тенденции образования замкнутых этнических районов.

Государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения во избежание их перерастания в конфликты. Об этом заявил на расширенном заседании совета АНК президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже возникновению конфликтов», — сказал на расширенном заседании совета АНК Касым-Жомарт Токаев.  

Он добавил, что нужно разработать системные меры преодоления негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах Казахстана.

Президент отметил, что сегодня в ряде регионов также наблюдается феномен внутренней миграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности.

Такая тенденция, по его мнению, может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов казахстанского общества.

«Считаю, что о таких серьезных проблемах нужно говорить открыто. Замалчивать эти проблемы нельзя. В противном случае это может привести к крайне нежелательным результатам. Мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также он считает, что проблему развития регионов нужно рассматривать прежде всего с точки зрения исключительной важности достижения гармонии в этнодемографической сфере.

«С этим связано последовательное повышение качества человеческого потенциала. Хочу отметить, что государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения во избежание их перерастания в конфликты. Тем более нам хорошо известно, что такие конфликты — дело провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», — заключил Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.