Топ-100 Токал демографии не поможет — публицист
  • 19 сентября, 11:33
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Токал демографии не поможет — публицист

По мнению публициста Бакирулы, многоженство не решит проблемы казахов. 

Куда уезжают казахстанцы, почему Актау не станет второй Антальей и как ускорить переселение русских из Центральной Азии — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«В Казахстане могут остаться одни старики и чиновники»

Портал Alashainasy публикует мнение писателя Косеали Саттибайулы, который обеспокоен переездом казахстанцев в другие страны.    

«За последние 5-6 лет четыре раза был в Турции, и часто встречал там наших земляков. Бывшие казахстанцы – турки по национальности массово переезжают, как в 90-е немцы уезжали в Германию. Турки уезжают на историческую родину, но в последние годы очень много казахов уезжают в Турцию на ПМЖ, покупают там жилье.  Во всех крупных городах Турции очень много казахской молодежи, среди них можно встретить и бизнесменов, и артистов.Также много молодежи, уезжает в Америку, Европу. Кто в будущем такими темпами останется в Казахстане? Одни старики да чиновники – министры и акимы», – сокрушается автор.

Многоженство не решит наши проблемы

Публицист Абдрашит Бакирулы считает, что тема многоженства не должна быть значимой для казахского общества, пишет информационный портал Adyrna.

«Ошибочно считать, что, взяв вторую или третью жену можно решить какие-то общественные проблемы. К примеру, демографическую. Наоборот, между детьми, рожденными от разных женщин у одного мужчины, часто отношения не очень хорошие, или даже враждебные, что противоречит традициям. Брать в токал, думаю, нужно только вдов и то с благословения родственников. И пара «позитивных» случаев, как дружно живут семьи – жены одного мужчины, не могут служить объективно положительными примерами. К примеру, в семьях религиозных фанатиков, которые любят говорить о четырех женах, полагающихся по исламу, мало кто по-настоящему счастлив. Многие разводятся, оставляют жен, детей, делаю последних сиротами при живых отцах. Эти дети, выросшие с ненавистью к бросившим их отцам, затем сами повторяют в своей семейной их поступки. Оставляют детей без сожаления, бросая не одну семью. Рост демографиии в крепкой, здоровой семье. Это должны проповедывать наши имамы и муллы, а не увеличивая число тех, кто днем и ночью грезит мечтами о «райских женах» в этой жизни. Есть еще такая вещь, как гены, чистота крови, благородство, чему казахи издревле придавали значение. Об этом тоже надо думать. На мой взгляд, люди, которые до сих пор мечтают о нескольких женах, обладают примитивным мышлением. И их потомки, вполне могут повторить их ошибки, их умственные способности могут передаваться из поколения в поколение. Мало примеров, что в многодетных семьях от разных жен рождались гении. Наоборот, история гласит, что у великих личностей, обычно нет так много потомков», – убежден он.  

«Актау не cможет стать второй Антальей!»

Член НСОД и блогерша из Шымкента Айгуль Орынбек критикует сервис в Актау, пишет Skifnews.

«Мой личный опыт показывает, что гостиничный сервис в городе оставляет желать лучшего. К примеру, я ушла из номера рано утром и пришла поздно вечером, комната была не убрана, грязная посуда продолжала оставаться на том же месте. Номер убрали только после трех звонков на ресепшн. Но даже при этом грязную посуду не заменили. Поселившись в номере-люкс пятизвездочного отеля, я должна была вымыть свою посуду и помыть полы. Но почему, заплатив немалые деньги, я должна делать все это? Из-за того, что мы все время молча терпим такое отношение, туристический сервис в стране хромает, и страна не двигается вперед. Вместо того, чтобы бесконечно хвалиться, тем что мы в Актау имеем курорт, которому нет равных в Центральной Азии, качество сервиса улучшили бы», – написала она на своей странице в Facebook.

Жириновский предложил вернуть русских на родину

Российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призывает ускорить переселение русского населения из Центральной Азии и Украины в Россию, передает интернет-издание Malim.

По словам эпатажного политика, ситуация в Казахстане и Центральной Азии может ухудшиться.

«Из Центральной Азии могут вернуться около 6 миллионов русских, а из Украины – 15 миллионов, только нужно им помочь в этом. В Центральной Азии ситуация может ухудшиться, возможны столкновения. Я сам из этих краев, хочу посоветовать землякам: не надо ждать усугубления ситуации, столкновений. Переезжайте в Россию. Мы отправили письмо в МВД России. Нужно облегчить процедуру получения российского паспорта для русских из Казахстана и Центральной Азии. Не в течение двух лет, а за месяц, чтобы они могли его получить. МИД РФ должны дать задания для посольств и консульств в этих странах, и ускорить темп работы», – заявил Жириновский.   

Это не первое скандальное заявление политика в отношении Казахстана. До этого он заявлял, что «северные регионы Казахстана – это территория России», «Казахстан должен стать одной из российских губерний». По этому поводу МИД РК направляла России ноту протеста, напоминается в заметке.    


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.