Топ-100 Третий маловодный год на Каспии прогнозируют специалисты
  • 22 июля, 04:21
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Третий маловодный год на Каспии прогнозируют специалисты

Основной причиной усугубления явления стал пониженный сток Волги в 2022 году.

Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ) опубликовал последние данные о состоянии уровня Каспийского моря. Как оказалось, крупнейший в мире бессточный водоем, стремительно мелеющий с начала XXI века, стал еще мельче, сообщает «Ленинская смена».

Среднегодовой уровень моря в 2022-м по сравнению с 2021 годом снизился еще на 27 сантиметров. При этом скорость падения уровня в сравнении с предыдущим периодом увеличилась. Всего же за два года уровень Каспия упал почти на полметра.

В результате в Казахстане некоторые причалы для судов уже оказались на берегу. Основной причиной усугубления явления стал пониженный сток Волги в прошлом году (212 кубических километров в вершине дельты), который был существенно ниже нормы (238 кубических километров).

В январе текущего года величина уровня оказалась примерно на 30 сантиметров ниже, чем в январе 2022-го, а во время последнего половодья высокие расходы воды на гидроэлектростанциях отмечались только в течение пяти дней. Таким образом, снежная зима в бассейне Волги никак не повлияла на объемы воды. Специалисты ожидают, что 2023-й станет третьим подряд маловодным годом на Каспии, что приведет к очередному снижению уровня воды.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×