Топ-100 Трудности перевода: почему студенты медвуза не могут перейти в КазНУ?
  • 26 сентября, 14:16
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Трудности перевода: почему студенты медвуза не могут перейти в КазНУ?

Фото: zwezda.su

В регламенте МОН РК не прописаны правила перевода из одного национального университета в другой.

Студентам-шестикурсникам Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова не могут объяснить, почему их не хотят перевести на интернатуру в КазНУ им. аль-Фараби с сохранением квотированных грантов, обеспечивающих бесплатное обучение. При подаче заявления о переводе студентам дали разрешение на него, но без сохранения грантов. На вопросы, почему интерны лишаются грантов при переводе в КазНУ, в медицинском вузе сослались на МОН РК, передает Total.kz.

Целый месяц Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения хранили молчание в ответ на просьбу студентов предоставить им письменный обоснованный отказ. А время на перевод уже заканчивается — 29 августа будет последним днем приема документов. Студенты обратились было в прокуратуру с жалобой на нарушение своих прав, однако в надзорном ведомстве ответили, что решения о переводе или отказе принимают в министерствах.

Интернам процитировали приказ от 20 января 2015 года, где говорится, что «обладатели грантов педагогических вузов не имеют права перевестись с сохранением гранта». Однако речь идет об учащихся медицинского вуза, который не относится к педагогическим учебным заведениям. 

«Нам говорят, вы не можете перевестись, потому что у вас целевой грант. Мы говорим, хорошо, покажите бумагу, что у нас целевой грант. Они меняют свои слова и говорят, что у нас квотированный грант. Однако по закону обладатели квотированного гранта в педагогическом вузе не имеют права перевестись. Мы под это определение не подходим», — рассказала Total.kz Дарья Белявская, одна из желающих перевестись студенток.

Интерны КазНМУ, желающие учиться в КазНУ, забросали Министерство образования и науки своими вопросами, однако ответа так и не получили. При том что в 2011 году уже был прецедент с переводом студентов из медицинского университета в КазНУ.

По словам студенток, обратившихся за помощью в Total.kz, оба университета не могут добиться четкого ответа от Министерства образования и науки РК.

«Надеюсь, нам продлят время приема документов по уважительной причине, так как министерство нам не отвечает. У нас есть доказательства, что мы направляли запросы на сайт министерства, а они игнорируются», — утверждает Дарья Белявская.

Намерены добиться перевода около 50 студентов. 30 из них уже подали соответствующие заявления. Образовательные гранты студентам предоставило Министерство образования, однако из-за специфики профессии деятельностью медвузов занимается также и Министерство здравоохранения РК.

«Мы обращаемся в университет, они затягивают, не дают ответа. Мы обращаемся в МОН, они тоже затягивают, не дают ответа. Мы обращаемся в прокуратуру Алматы, там нам говорят, что это не в их компетенции, официально они нам помочь не могут», — сообщила другая студентка, Елизавета Пузанкова.

Некоторые из студентов подали заявления в прокуратуру, но ответ они получат через десять дней, когда уже начнется новый учебный год.

Как ответила студентам заместитель директора департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава РК Арман Кусаинова, квотированный грант закреплен за университетом им. Асфендиярова и студенты не могут перевестись в КазНУ, поскольку у университетов разные бюджеты на гранты. Как позднее уточнила руководитель управления медицинского образования Министерства здравоохранения РК Улмира Нуралиева, студенты обращались и к ним, однако созданный недавно медицинский факультет КазНУ им. аль-Фараби не регламентируется приказами, так как там не прописаны нормы перевода студентов с грантами из одного национального вуза в другой.

«Перевод осуществляется Министерством образования. У нас есть компетенция размещать госзаказ. МОН делает регламент перевода, по нему написано, что у студентов идут именные гранты, которые закреплены за ними в КазНМУ им. Асфендиярова. Сейчас мы намерены обсудить этот вопрос с юристами, как правильно поступить. Что юристы скажут, то мы студентам и ответим. В этом регламенте не пишется про переводы из одного национального в другой национальный вуз. Эта проблема появилась только сейчас, так как КазНУ им. аль-Фараби недавно открыл медицинский факультет. У них определенной базы, опыта, ППС нет. Они обещают много, как всегда, и за собой зовут студентов. Напишите нам официально, и мы дадим с юристами точный ответ вам и студентам», — сказала корреспонденту Total.kz Улмира Нуралиева.

Редакция Total.kz обратилась в МОН РК, но там сослались на недостаток времени из-за проходящего в эти дни чемпионата мира по футзалу среди студентов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.