Топ-100 Туристы из Китая готовы хлынуть на озеро Алаколь
  • 20 апреля, 13:57
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Туристы из Китая готовы хлынуть на озеро Алаколь

Фото: Total.kz

Развитие зимнего туризма способно коренным образом изменить ситуацию на озере Алаколь.

Корреспондент ИА Total.kz побывал на озере Алаколь, принял участие в ежегодном соревновании по подледному лову «Коктума 2018», а также пообщался с местными предпринимателями и чиновниками на тему – как нам повысить туристические доходы от этого живописного водоема.

Жемчужиной Казахстана называют целебное озеро не случайно. В разгар сезона на побережье Алаколя съезжаются десятки тысяч туристов. Только в прошлом году, согласно данным, озвученным представителями акимата Алакольского района Алматинской области, общее число отдыхающих превысило миллион человек. При этом статистика утверждает, что число иностранцев, приезжающих сюда отдохнуть, с каждым годом растет. И это не только жители соседней России. Насладиться южным солнцем и целительными свойствами воды уникального озера приезжают немцы, французы, граждане Турции и США.

Уже больше десяти лет развитию туризма в регионе уделяется особое внимание. Ведется строительство современных дорог. Аэропорт в Учарале принимает самолеты из Астаны, Алматы и Талдыкоргана. Налажено регулярное железнодорожное сообщение. Если двенадцать лет назад на побережье функционировали всего 24 туристических объекта, то на сегодня их количество выросло до 181. В том числе 9 гостиниц, 26 крупных баз отдыха, гостевые дома.

Однако большой проблемой для дальнейшего развития туристического направления в регионе остается короткий пляжный сезон. До комфортной температуры озеро прогревается только к июлю, а в конце августа большинство маленьких гостевых домиков уже закрываются по причине того, что сельские жители считают основным видом дохода животноводство и в это время начинают подготовку к зиме. Так что бархатный сезон, который может продлиться до конца сентября, выпадает на долю крупных баз отдыха, где предусмотрен досуг, не зависящий от капризов погоды. С целью сохранить круглогодичную привлекательность озера для туристов предприниматели совместно с руководством района прилагают усилия к развитию не только пляжного отдыха, но и других направлений туризма.

Ловля туриста на мормышку

Ежегодный турнир по подледному лову окуня в этих местах стал не только традиционным, но уже приносит свои плоды. Под эгидой «Коктума 2018» в минувшие выходные на льду собралось более 300 человек. Было зарегистрировано 74 команды по три человека в каждой. В разгар рыбалки на льду яблоку негде было упасть. Причем рыбаки приехали не только из близлежащих поселков, но и из Алматы, Астаны, Талдыкоргана и даже Рудного. Большинство приезжих рыболовов-спортсменов расположились в домах отдыха, где летом принимают пляжных туристов.

«Мы не первый год держим несколько домиков для гостей в состоянии готовности даже зимой. Для того, чтобы оказать гостям достойный прием, в пляжный сезон база отдыха должна обслуживаться круглогодично, и основной костяк персонала у нас продолжает работать осенью и зимой. Сотрудники приезжают и работают вахтовым методом. Зная это, заезжие рыбаки стали регулярно у нас останавливаться, и хотя их число не так велико, мы все же продолжаем надеяться на то, что число туристов будет только расти. С этой целью мы, представители более крупного бизнеса, стараемся поддерживать тесную связь с хозяевами мелких гостевых домиков, с местной администрацией. Ведь чем лучше будет развита инфраструктура, тем более охотно туристы будут к нам приезжать», — рассказал местный предприниматель Андрей Попов.

Местная администрация также серьезно отнеслась к проведению спортивного мероприятия. Для победителей подготовили достойные призы и подарки. К примеру, в командном зачете за первые два места участники получили по телевизору, за третье место — пылесос. В личном зачете за первого окуня, которого Абзал Калидалдаев поймал уже на второй минуте после старта, также присуждался ценный приз. Самому юному рыбаку, поймавшему рыбу — трехгодовалому Алихану торжественно вручили новые санки. Конечно, окунь из лунки — это не золотая рыбка, но ценность каждого трофея значительно выросла. А благодаря растущему интересу к подобного рода мероприятиям здесь ожидают и роста численности приезжающих порыбачить туристов.

Как не выйти из берегов?

Помимо рыбалки в Алакольском районе стараются развивать и другие направления: экотуризм с разнообразными маршрутами по заповедным местам. Местные жители уже готовы погрузить отдыхающих в гостеприимные объятия этнотуризма. С этой целью в поселках проводятся мастер-классы и семинары, на которых желающим разъясняют основы и тонкости ведения подобного бизнеса.

«В качестве еще одного направления, имеющего высокий потенциал, мы рассматриваем близость нашего района к Китаю, в рамках приграничного сотрудничества. Уже сейчас с Достыка ежедневно ходит автобус в безвизовую зону, где расположены три крупных базара. Туда можно попасть без проблем на один день любому гражданину нашей страны при наличии паспорта. Жаль, что многих желающих останавливает ограничение беспошлинного ввоза — только 50 кг товара. Вот если бы данную норму увеличили хотя бы до 100 кг, туристов прибавилось бы в разы», — рассказывает руководитель отдела предпринимательства и туризма Алакольского района Даулет Жуандыков.

Что касается нашего восточного соседа, то визовые ограничения для граждан Китая на посещение прилагающих к границе территорий, также видятся как препятствие развитию туристической инфраструктуры на Алаколе. Двадцатимиллионный потенциал соседней провинции при упрощении процедур посещения озера мог бы оказаться реальным доходом, поскольку туристы из соседней страны готовы хлынуть потоком.

Туризм и сейчас уже в Алакольском районе находится на втором месте после сельского хозяйства. И его развитие региону необходимо как воздух, ведь кроме улучшения благосостояния населения туристический бизнес мог бы способствовать решению более глобальных проблем. Так, например, уже долгое время стоит вопрос укрепления береговой линии Алаколя. В силу ряда вполне объективных природных причин озеро постепенно наступает на сушу, отправляя под воду дома, улицы и даже довольно крупные учреждения. На работы по укреплению берега нужны очень большие средства, которые было бы легче найти, будь в районе более развита инфраструктура. Поэтому с каждым днем все больше людей задумываются о том, чтобы продлить туристический сезон в регионе. Тогда у предпринимателей и администрации появились бы средства на то, чтобы сделать целебные воды озера доступными даже зимой. Бассейны с озерной водой, которая богата целебными минералами, грязелечебницы, ванны — все это не только могло бы улучшить благосостояние региона, но и принести пользу еще большему числу людей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×