Топ-100 23 миллиона девочек не появились на свет из-за селективных абортов
  • 19 мая, 15:28
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

23 миллиона девочек не появились на свет из-за селективных абортов

Фото: netstorage-nur

Родителей не устроил пол будущего ребенка, и они решили прервать беременность.

В общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка, и они решили прервать нормально протекавшую беременность, сообщает BBC.

Для сравнения: 23 млн человек — это половина населения Испании или почти все жители Австралии. Это вдвое больше людей, чем живет во всей Бельгии или на Кубе, и вчетверо больше населения Дании или Финляндии.

«Ученые проанализировали данные о рождаемости по всему миру за последние несколько десятилетий и обнаружили, что за это время сразу в нескольких странах произошел резкий скачок в соотношении полов новорожденных. На свет стало появляться значительно больше мальчиков и существенно меньше девочек», — рассказали в американской Национальной академии наук.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в 11 странах, в том числе в трех бывших советских республиках: Грузии, Армении и Азербайджане. Однако львиная доля прерванных беременностей приходится на самые густонаселенные страны — Индию и Китай.

«В среднем на каждые 100 новорожденных девочек приходится около 105 мальчиков. От года к году это соотношение может слегка колебаться в ту или иную сторону, но в целом остается неизменным вне зависимости от страны. Однако появившаяся почти 40 лет назад технология, позволяющая определять пол ребенка еще в утробе матери, породила практику селективных абортов», — пояснили ученые.

Учитывая общую мировую тенденцию контроля над рождаемостью и уменьшения количества детей, все больше семей решает прервать беременность, если их не устраивает пол ребенка, и попробовать еще раз. При этом в большинстве культур предпочтение традиционно отдается рождению мальчиков.

Именно по этой причине во многих странах врачам законодательно запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка, особенно на ранних стадиях беременности, когда проще всего сделать аборт.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.