Топ-100 Улицы для уборки закрепили за учителями в Павлодаре
  • 21 февраля, 08:14
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 376,09
  • 426,71
  • 5,72

Улицы для уборки закрепили за учителями в Павлодаре Эксклюзив

Фото: versiya

По городу развешаны специальные знаки о закреплении участков за школами.

За учителями государственных школ Павлодара закреплены участки по благоустройству и санитарной очистке, преимущественно — в частном секторе. Об этом свидетельствуют специальные знаки. В интервью корреспонденту Total.kz осенью 2018 года аким Павлодара Ануар Кумпекеев заявил, что педагоги не убирают улицы, они проводят субботники на территории школ.

«Территорию школы до забора плюс пять метров прилегающей территории в рамках правил благоустройства Павлодарской области», — сказал градоначальник, добавив, что где нет забора школы, там учитель убирать не должен.

Редакция Total.kz при помощи приложения измерила расстояния от некоторых знаков, установленных в частном секторе микрорайона, который называют «Второй Павлодар», до указанных школ.

Дальше всех до «объекта благоустройства» — улицы Алтайской — приходится добираться учителям школы №23. Два километра семьсот метров «по прямой».

На 200 и 300 метров ближе к своему «частному сектору» расположены школы №19 и №27. Два километра пятьсот метров и два километра четыреста метров соответственно.

На удаленности километр семьсот метров и полтора километра от улиц Ленинградская и Минина находятся школы №18 и №41.

И наконец, пешком на уборку «в свободное время, как ходить в кинотеатр или выезжать на природу с друзьями», как рассказывал аким Кумпекеев, могут добираться учителя школы №12. От их работы до улицы Муткенова — всего 690 метров.

На вопрос, почему педагоги должны убирать за жителями частного сектора, павлодарский аким ответил просто: «Это только контроль» То есть учителя могут и не убирать улиц, а в свободное от заполнения огромного количества документов, СОРов и СОЧей время ходить и проводить беседы с жителями частных домов. Побуждать их не сорить и содержать в чистоте улицу.

Бывший директор школы, а ныне депутат мажилиса Ирина Смирнова считает эту инициативу акимата незаконной.

«Это превышение полномочий. Это использование бесплатного, рабского труда. Нет абсолютно никакой связи между этой улицей и учительской средой. У учителей в функциональных обязанностях не записано, что они должны наводить порядок на улице», — не скрывала своего возмущения депутат.

Ирина Смирнова призвала павлодарских учителей отказаться от уборки улиц города.

«В конце концов, нужно себя уважать и не убирать на каком-то участке, который загадил человек, который живет в частном доме, или владелец частного магазина», — говорит она.

Мажилисвумен надеется, что с принятием закона «О статусе педагога» подобные «инициативы» прекратятся.

«Мы хотим закрепить такую норму, что те организации и чиновники, которые привлекают учителей выполнять несвойственные функции, будут наказываться в административном порядке. Учителя могут написать заявление о том, что это произошло, и акиматовский работник, издавший такой приказ, будет привлечен к ответственности», — обнадежила депутат Смирнова.

К слову, за государственными организациями Павлодара также закреплены участки по благоустройству и санитарной очистке. Но они находятся на основных улицах, которые подрядные предприятия убирают за счет городского бюджета.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.