Топ-100 Упали и отжались – Нигматулин о снижении тарифов
  • 14 декабря, 22:39
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Упали и отжались – Нигматулин о снижении тарифов

Фото: Kapital.kz

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что у Миннацэкономики РК всегда было достаточно ресурсов для снижения тарифов.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин уверен, что для понижения тарифов не нужно было дожидаться поручения президента Казахстана. Свое мнение по этому поводу он высказал лично министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову на пленарном заседании нижней палаты парламента в ходе рассмотрения в первом чтении проекта закона «О естественных монополиях», передает корреспондент Total.kz.

Поводом для жесткого высказывания спикера мажилиса послужил ответ министра на вопрос депутата Бекболата Тлеухана.

«В законопроекте предусматривается утверждение тарифов сроком на 5 и более лет. Также в статье 21 прописаны возможность и основания досрочного изменения тарифа. Таким образом данная норма предполагает гибкость тарифа. На какой срок будет меняться тариф, снова на 5 лет или будет установлен другой срок? И в каких конкретных случаях предусматривается изменение тарифа именно в сторону его снижения? В законопроекте это четко не прослеживается», – сказал Тлеухан.

В ответ Сулейменов пояснил, что главным поводом для изменения тарифов, прописанном в законопроекте, является изменение стоимости энергоносителей.

«Предусматривается статьей 22. Там прописываются основания изменения. Самое важное и самое нужное основание – это изменение стоимости стратегических товаров. К примеру, электростанция. Для них стратегический товар – это уголь и его стоимость. Если брать газовую электростанцию – то стоимость газа. Будет меняться стоимость стратегических товаров, мы должны будем снижать тариф», – сообщил глава Миннацэкономики РК.

Но такой ответ министра председателя мажилиса не устроил.

«У вас резервов много. Провел глава государства четко, жестко Совет безопасности – посмотрите, все тарифы упали сразу. Упали и отжались! И ничего вам не нужно было, все резервы нашлись сразу», – сказал Нурлан Нигматулин.

Как сообщалось ранее, по итогам обсуждения проекта закона депутаты мажилиса одобрили его в первом чтении.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.