Топ-100 В Facebook возмутились отсутствием Казахстана на китайском глобусе
  • 22 ноября, 22:15
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 385,01
  • 425,78
  • 6,05

В Facebook возмутились отсутствием Казахстана на китайском глобусе

Фото: Facebook

Пользователи не нашли на канцелярском товаре китайского производства надписи «Казахстан».

Почему казашкам лучше быть вторыми или третьими женами, чем выходить за иностранцев, почему нужно молить Бога, чтобы получить мужа, Димаш в китайских учебниках и отсутствие Казахстана на китайской карте мира — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Пусть казашки будут вторыми или третьими женами, чем выходят за иностранцев

Известный казахстанский дизайнер Жадыра Сахиева категорически против, чтобы казахские девушки выходили замуж за представителей другой национальности. Об этом она заявила в ток-шоу «Бір сұрақ» на телеканале «Евразия».

«Через 10-20 лет брака человек все равно начинает обращаться к своим корням, своей культуре. Мы мусульмане, у нас свои обычаи, традиции. Считаю, лучше быть второй или третьей женой казахского мужчины, чем выходить замуж за иностранца. Мы должны повышать демографию своей нации», — сказала она во время эфира, посвященного межнациональным бракам.

Дизайнер, больше известная под творческим псевдонимом Жадо, поведала также свою личную историю.

«Мой муж вот уже 15 лет живет и работает в России, но я не смогла поехать с ним. И мне пришла мысль: вот женится он на девушке другой национальности, у них уже дети будут не казахами. И я решила женить его на казашке. Нашла в ауле хорошую порядочную молодую девушку, она моложе меня на 15 лет, и сама лично отвезла ее к нему. Сейчас она рядом с моим мужем. У них родились две прекрасные дочери-близняшки. А я их крестная мама», — рассказала она.

«Молите Бога, чтобы выйти замуж»

Такой совет дал казахским девушкам, мечтающим создать семью, Мухамеджан Тазабек, исламист и поэт, руководитель религиозного телеканала «Асыл арна».

«Девушки, которые решают родить для себя, эгоистично думают только о своем счастье. Они не задумываются, что завтра ребенку нужен будет отец, что обрекают его на неполноценную жизнь. А ведь есть множество решений этой проблемы для девушек вашего возраста. Одно из них — молиться Богу денно и нощно, просить Всевышнего о том, чтобы найти спутника жизни и выйти замуж. Но вместо этого они решают рожать для себя, быть чьей-то любовницей», — сказал он в интервью журналистке портала Stan.kz.

Гость редакции также выразил свое мнение по поводу недавней свадьбы 82-летнего певца Нургали Нусипжанова, наделавшей немало шума в прессе.

«Главное условие брака — публичное объявление о нем. Неважно, какая разница в возрасте между теми, кто женится, есть у мужчины уже другая жена или нет. Поэтому я не осуждаю этот союз. Почему аксакал принял такое решение, как эта девушка дала согласие стать его женой, это не наше дело», — добавил он.

Имя Димаша Кудайбергена вошло в китайские учебники

Об этом известный казахстанский певец сообщил на своей странице в социальной сети, пишет интернет-ресурс Sn.kz.

«Это так приятно — увидеть себя в китайских школьных учебниках», — написал он в Instagram.

Многие поклонники Димаша не преминули поздравить кумира с этим событием, считая такую новость предзнаменованием хорошего. Хотя, по мнению некоторых пользователей, здесь не обошлось без политики, отмечается в заметке.

На карте мира нет Казахстана

Пользовательница Facebook Назерке Сериккызы возмущается такой оплошностью, допущенной на канцтоваре китайского производства, говорится в материале портала Skifnews.kz.

«Сначала мне очень понравился этот глобус, изображенный на детской точилке для карандашей, симпатичная вещица. Но затем я обнаружила, что на нем нет надписи «Казахстан»! На карте мира нет нашей страны! Как тут не возмутиться?

Мы тут говорим о независимости, свободе и справедливости и не замечаем, как исчезаем с карты мира. Если вы действительно беспокоитесь о судьбе будущих поколений, рассказывайте почаще детям о нашей родине. Выкинули эту точилку, купим брату-школьнику другую. И это не мелочи, нельзя быть к этому равнодушным. Не надо попусту бить себя в грудь и говорить: «Мы казахи». Доказывайте делами», — призвала она на своей странице в социальной сети. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.