Топ-100 В каком регионе Казахстана самый большой калым за невест
  • 18 октября, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

В каком регионе Казахстана самый большой калым за невест

Фото: express-k.kz

Особенности традиции выкупа за невесту зависят от региона Казахстана.

Уроженец Кызылорды стал мэром Таллина, выставившую на продажу девственность девушку исключили из вуза, в каком регионе Казахстана самый дорогой калым за невест – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Уроженец Кызылординской области стал акимом Таллина

На заседании Таллинского городского собрания за Михаила Кылварта проголосовали 45 депутатов из 70, сообщает Stan.kz.

«Активный защитник русского языка и русской школы, новый мэр столицы Эстонии родился в Кызылорде. В 2010 году был избран в Совет русских школ, целью которого является сохранение в Эстонии русскоязычного образования. В апреле 2011 года назначен на должность вице-мэра Таллина по вопросам молодежи, спорта, культуры, интеграции и образования. Видный спортсмен, он стал основателем эстонского Союза тхэквондо (1992). Кылварт представляет ведущую в нынешней правящей коалиции партию Центра, которая ведет переговоры о создании новой коалиции после прошедших 3 марта парламентских выборов. Партия пользуется авторитетом среди русскоговорящего населения, за нее традиционно голосуют 70-80% русскоговорящих избирателей», – отмечается в материале.

Девушку, выставившую на продажу девственность, исключили из вуза

Айнур Жанибекова, объявившая на всю страну, что лишится невинности за 2 миллиона тенге, заявила, что все это неправда и было сделано по договоренности с редакторами программы.

«Они нашли меня в Instagram и сказали, что нужно просто высказать мнение о сохранении девственности. Но потом сказали, чтобы я заявила, будто продаю девственность. Нужен скандал, хайп, сказали они. И в эфире я ни за что не должна отказываться от своих слов. Теперь я знаю, что в этой передаче не все правда: и ситуации выдуманные, и люди подставные. Меня предупредили, чтобы я ничего об этом не рассказывала. И я боюсь последствий, мне угрожали судом. Но теперь мое участие в передаче, мои ложные слова вышли мне боком, сказались на моей учебе», – написала девушка на своей странице в соцсети.

Как выяснилось, ее исключили из Казахского педагогического университета, где она училась.

Напомним, ранее Айнур Жанибекова заявляла в прямом эфире передачи «Өз ойым» на «7 канале», что выставила на продажу свою девственность за 2 миллиона тенге и даже получила предложения от желающих ее купить.

В каком регионе дают самый большой калым за невесту?

Как придерживаются традиции «қалың мал» (выкуп за невесту) в разных регионах Казахстана, разбирались на портале Ernur.kz.

«В древности в качестве калыма отдавали отару мелкого или стадо крупного рогатого скота. Отсюда и пошло само название – «қалың мал», что означает крупный рогатый скот. Те, кто не имел такую возможность, старались брать невесту из своего сословия, чтобы калым был меньше. Правила выплаты и размер калыма были обозначены отдельным пунктом в «Жеті жарғы» (свод законов Казахского ханства в XVІІ веке при хане Тауке)», – отмечает автор публикации.

В материале говорится, что относительно традиции калыма в современном казахстанском обществе сложилось неоднозначное мнение: если одни считают, что это банальная торговля девушками, другие полагают, что это лишь дань обычаям предков.

Сам «калым» сегодня несколько модернизировался: его отдают деньгами.

Автор приводит «прайс», который зависит от региона.

«В Алматинской области и Алматы эта сумма составляет от 100 000 до 1 000 000 тенге, в Шымкенте, Таразе и Кызылорде — от 500 000 до 5 000 000 тенге. В северных и западных регионах нет конкретно установленной суммы, а многие в этих регионах и вовсе не просят калыма. В Восточном Казахстане тоже нет определенных установленных сумм, обычно это оставляют на рассмотрение будущих сватов. В ВКО «қалың мал» называют «той мал» (скот для свадьбы), а на юге размер калыма зависит от уровня образования невест, и девушки с дипломом ценятся дороже. Некоторые сегодня вместо калыма покупают молодоженам путевки в свадебное путешествие или дарят квартиру. Стоит помнить, что изначально целью калыма была помощь молодой семье, он также способствовал созданию крепкого союза и решению материальных проблем на первом этапе жизни молодых», – отмечается в публикации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.