Топ-100 В Казахстане продолжается переселение в северные регионы с юга
  • 29 марта, 09:50
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

В Казахстане продолжается переселение в северные регионы с юга

В ближайшие 5 лет планируется переселение более 22 тыс. семей в северные регионы с юга страны. 

«Жилстройсбербанк» для переезжающих с юга на север республики предусматривает льготы, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на специалистов управления координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области.

Банк дает возможность для переселенцев, не имеющих 50% от стоимости, приобрести жилье. По информации ведомства, переселенцы могут рассчитывать на весомую помощь от государства. Согласно статистическим данным, за последние три года население Мактааральского района увеличилось на 272 тыс. человек,  Сарыагашского района – на 100 тыс. человек.

С целью снижения этих показателей в ближайшие 5 лет планируется переселение более 22 тыс. семей в северные регионы. Стоит отметить, с начала осуществления программы переселения в северные регионы страны переехали 58 904 семьи, 40% из них составляют переселенцы из южных регионов. Это говорит о высокой активности, и управление делает все возможное, чтобы не снижать эти показатели. С этой целью проводится большая разъяснительная работа: о наличии рабочих мест, существующих льготах. Каждый гражданин имеет возможность при переезде воспользоваться всеми существующими преимуществами.

До этого сообщалось, что сегодня в южных регионах без учета города Алматы проживают 38% населения, в то время как их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства в сентябре заметил: «По программе «Серпiн», в ходе поездки по Акмолинской области, Тамара Касымовна (министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова - прим. ИА Total.kz), вам было дано поручение. Совместно с компетентными органами я еще раз прошу пересмотреть данный вопрос. Проект концепции отработан, поддержан с учетом высказанных предложений. Еще раз соберите и по завершении надо будет выносить на голосование».

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, говоря о проекте Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы, отметила две предпосылки, требующие расширения концептуальных основ миграционной политики.

«Одной из них является то, что наша страна в настоящее время становится большим транзитно-миграционным узлом. Вторая – ожидаемые внутренние вызовы от данного процесса, – говорит она. – Только за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан около 300 тыс. прибыло по службе, 204 тыс. составляют наши братья, вернувшиеся на родину. Повышаются темпы миграционной активности внутри страны. За отчетный период она выросла в два раза».

По ее словам, есть демографические дисбалансы. В условиях сохранения текущих демографических тенденций население южных регионов к 2050 году увеличится на 5,2 млн человек, а плотность расселения в них будет практически в четыре раза превышать аналогичные показатели северных областей. Сегодня в южных регионах без учета города Алматы проживают 38% населения, в то время как их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%. В северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта. Имеются дисбалансы и в производительности труда. В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше. В ближайшие пять лет будет замедляться приток новых работников. Это последствия демографической ситуации начала 90-х годов и связанные с этим сокращения предложений на рынке труда.

«С учетом обозначенных проблем основными стратегическими целями концепции определены улучшение демографической экономической сбалансированности страны, формирование открытого рынка квалифицированных специалистов на основе использования и временной, и долгосрочной миграции, обеспечение национальной безопасности страны в контексте угроз, ассоциирующих с миграцией. Все эти три стратегии являются взаимозависимыми и будут составлять содержательную основу регулирования внешней, внутренней этнической миграции, обеспечивая системность миграционной политики. При этом подходы к совершенствованию регулирования внешней миграции будут включать меры, принятые с начала текущего года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», и дополнительные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата страны», – сказала министр.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев отметил: «В целях ликвидации межрегионального дисбаланса трудовых ресурсов, решения вопросов, связанных с демографическими и миграционными тенденциями, полностью поддерживаем дополнения, вводимые в концепцию, в частности, сохранение субсидий для переселения и аренды жилья для переселенцев, при этом при возможности приобретения жилья на вторичном рынке единоразовую выплату годовой суммы субсидий на аренду жилья по согласию переселенца. Во-вторых, предоставление субсидий работодателю, принимающему на работу, с полным решением вопросов обустройства переселенца. Третье, предоставление займа через ЖССБ. Четвертое, предоставление земельных участков для ведения огородничества без конкурса с правом продления по конкурсу. В части этнической миграции создание за счет средств МИО центров адаптации переселенцев в регионах, определенных правительством для принятия переселенцев и оралманов, полностью поддерживаем. Безусловно, данные дополнения окажут содействие добровольному переселению населения. В области в предстоящее время будет проведена соответствующая работа по основным направлениям концепции. С определенными областями мы работаем в тесной взаимосвязи. В настоящее время определен список переселяемых граждан. Работа проводится», – говорит аким.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×