В МЧС озвучили причину пожара на шахте «Казахстанская»

Определена 100% вина работодателя, установлены 28 ответственных лиц, допустивших нарушения законодательства.
Пожар на угольном конвейере произошел вследствие перехода механической энергии в тепловую из-за трения ленточного полотна по заклинившему и заштыбованному ролику конвейера, сообщил на брифинге министр по ЧС Сырым Шарипханов, передает корреспондент Total.kz.
«Пожар на угольном конвейере произошел вследствие перехода механической энергии в тепловую из-за трения ленточного полотна по заклинившему и заштыбованному ролику конвейера. Второе, в отсутствии производственного контроля со стороны инженер-технического состава шахты «Казахстанская». Также установлено несоблюдение техники безопасности и слабый контроль энерго-механической службы», — проинформировал Шарипханов.
Он добавил, что причинами пожара стали нарушения требований безопасности и норм технического регулирования, а также повышенная запыленность рабочей зоны и загазованность воздуха от продуктов горения и горных выработок привело к гибели работников.
Помимо этого, по его словам, выявлены ряд нарушений норм трудового законодательства.
«По результатам работы комиссии, определена 100% вина работодателя, установлены 28 ответственных лиц, допустивших нарушения законодательства. Для недопущения подобных случаев впредь комиссией разработаны мероприятия по устранению причин группового несчастного случая», — подчеркнул министр.
В МЧС уточнили, что в настоящее время в шахте «Казахстанская» пожар еще не ликвидирован. Из-за условий на аварийном участке было принято решение об изоляции данного участка.
Министр объяснил, что для ограничения доступа кислорода возводятся 25 специальных сооружений. Уже построено 18, по остальным работа продолжается.
Напомним, 17 августа на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау» случился пожар на конвейерной ленте в горной выработке. Эвакуировали 222 человека. 13 человек пострадали, 5 погибли.
Глава государства поручил правительству и акимату области провести всестороннее расследование причин аварии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим. По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 277 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».