Топ-100 В международный розыск объявлены два экс-президента Кыргызстана
  • 02 августа, 10:43
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

В международный розыск объявлены два экс-президента Кыргызстана

Причиной розыска стало расследование уголовного дела о месторождении Кумтор.

Экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск в связи с расследованием уголовного дела о месторождении Кумтор, сказал 8 июля на пресс-конференции председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, сообщает Eurasia Daily.

По словам Ташиева, оба бывших руководителя государства подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении соглашений с иностранными компаниями. При этом уголовные дела в отношении экс-премьер-министров Турсунбека Чынгышева, Апаса Джумагулова и экс-главы компании «Кыргызалтын» Дастана Сарыгулова прекращены в связи с истечением срока давности.

«Эти должностные лица, после того как мы им доказали, что они заключили невыгодное для нашей страны соглашение, вину свою признали. Но из-за истечения срока давности дела будем прекращать», — пояснил глава ГКНБ.

Ташиев отметил, что в 2003 году из-за реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией Cameco доля Кыргызстана в компании Centerra была занижена на 25,7% (7,3 миллиардов сомов). В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении Аскара Акаева, подозреваемого в коррупции.

В 2009-м по заключению соглашения о новых условиях по проекту Кумтор были инициированы расследования в отношении экс-премьера киргизского правительства Игоря Чудинова и экс-президента госконцерна «Кыргызалтын» Алмазбека Джакыпова, также подозреваемых в коррупции. В настоящее время оба дела прекращены в связи с истечением срока давности.

На сегодняшний день, помимо двух бывших президентов, объявлены в международный розыск сын Курманбека Бакиева Максим и экс-глава совета директоров ОАО «Кыргызалтын» Алексей Елисеев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.