Топ-100 В Минздраве РК не видят разницы между офисными работниками и инвалидами?
  • 17 октября, 09:24
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 366,86
  • 424,49
  • 5,6

В Минздраве РК не видят разницы между офисными работниками и инвалидами?

Фото: virtualbrest.by

Цифровой «пилот» министерства по мониторингу здоровья малоподвижных граждан реализуется только на бумаге.

Минздрав декларирует тотальную цифровизацию здравоохранения. Но на деле некоторые проекты, о которых заявляется с высоких трибун, реализуются только на бумаге, передает Total.kz. 

На саммите IoT World Summit Eurasia вице-министр здравоохранения Олжас Абишев сообщил о предстоящем в сентябре 2018 года старте пилотного проекта по обеспечению 1000 малоподвижных граждан носимыми устройствами мониторинга здоровья. Во всем мире к этой категории относятся люди с постоянными или временными ограниченными возможностями и особыми потребностями. Хотелось бы избежать упоминания этого слова, но для ясности — это инвалиды.

Так вот, по мнению вице-министра, подобные устройства позволяют предупредить заболевания до их возникновения за счет постоянного дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента. Данные о пациенте могут передаваться гаджетами автоматически в учреждение здравоохранения и там анализироваться. При необходимости лечащим врачом пациенту могут назначаться необходимые процедуры. По словам Абишева, проект предполагается реализовать совместно со Всемирным банком.

К слову, о таком проекте Олжас Абишев говорил еще в мае 2018 года, будучи руководителем «Центра развития электронного здравоохранения».

Редакция Total.kz направила официальный запрос в Министерство здравоохранения, чтобы выяснить подробности о проекте, о котором публично заявил недавно назначенный вице-министр.

Директор департамента цифровизации здравоохранения Бейбут Есенбаев, за чьей подписью редакция получила ответ из Минздрава, сообщил, что пилотный проект «предполагается реализовать акиматом г. Астаны совместно со Всемирным банком». И, соответственно, предложил обратиться в акимат Астаны.

Из ответа столичного Управления общественного здравоохранения на запрос редакции следует, что подобный проект не реализовывался. Видимо, в управлении не в курсе планов министерства. Но в департаменте цифровизации Минздрава не в курсе, что акимат Астаны не в курсе.

Зато с мая по июнь этого года в столице работал другой проект — акция «Будь активным с гаджетом» для офисных работников с низкой физической и высокой умственной нагрузкой. Участники акции заполняли анкету, отдавали анкету врачу и один раз в неделю в течение месяца отправляли этому врачу показатели своего здоровья. Доктор с помощью полученных данных давал каждому участнику индивидуальные рекомендации, которые, по замыслу, должны были улучшать здоровье пациента.

Кроме этого, в Астане планируют проведение пилотного проекта на базе городской поликлиники №10. Это программа управления заболеваниями для больных с повышенным артериальным давлением. Проект предусматривает информационное и техническое сопровождение программы совместно с компанией «Spektator» за счет средств иностранного инвестора. Какого именно инвестора, в ответе не уточняется.

Так о каком именно проекте говорил вице-министр здравоохранения Абишев? Из официальных ответов понять этого не удалось. Видимо, два государственных ведомства называют один и тот же проект по-разному. А возможно, просто не понимают разницы между офисными работниками и инвалидами. Редакция Total.kz надеется, что молодой и «продвинутый» вице-министр Олжас Абишев все же разъяснит, что за проект хотят реализовать в Астане, о котором столичный акимат даже не в курсе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.