Топ-100 В мусульманской колбасе российского производства обнаружена ДНК свиньи
  • 25 апреля, 05:48
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 378,56
  • 424,44
  • 5,91

В мусульманской колбасе российского производства обнаружена ДНК свиньи

Фото: kartinki

Минздрав Казахстана опубликовал перечень запрещенных продуктов.

В ходе ежемесячного мониторинга продукции за первый квартал 2019 года комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК выявлено ДНК свиньи в куриных колбасах российского производства, в том числе и заявленных как халал. Об этом на брифинге в Нур-Султане рассказал главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, сообщает Total.kz.

В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за I квартал 2019 года отобрано 14 880 наименований, в том числе и товаров непродовольственной группы, проведено 77 834 исследования. Исследованием охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.

Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, обувь, товары бытовой химии, средства гигиены, стеклоомывающая жидкость, парфюмерия и косметика, материалы, контактирующие с пищей, детские товары и др.

Исследовано более 12,5 тысячи проб пищевой продукции, проведено более 65 тысяч исследований, из которых 3,3% исследований не соответствуют установленным требованиям.

От общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке, несоответствие же по микробиологическим показателям безопасности составило 16,2%, по физико-химическим показателям — 11,2%.

За I квартал 2019 года исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава, заявленного производителем, проведено 1153 исследования.

«В 40 образцах выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии компонентов тканей животных определенного вида, не заявленного производителем в маркировке продукта. 22,5% несоответствующей продукции — консервы мясные тушеные, 32,5% — колбасные изделия, 18,6% — полуфабрикаты глубокой заморозки, 21% — фарш», — отмечается в информации комитета охраны общественного здоровья.

По данным Жандарбека Бекшина, при проведении мониторинга за генетически-модифицированными объектами в магазинах столицы Казахстана выявлено четыре наименования продуктов с превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100% при допустимом содержании 0,9%. Это панировочная смесь «Кляр» и три вида лапши быстрого приготовления.

«В отношении указанных видов продукции введены временные санитарные меры ограничения ввоза и реализации. Проведены соответствующие мероприятия по изъятию указанных видов продуктов из торговли, проводится встречная проверка импортера в РК», — отметил главный санитарный врач республики.

Говоря об экспертизах жирно-кислотного состава, Жандарбек Бекшин отметил, что в течение трех месяцев исследовано порядка 140 проб молочной и масложировой продукции.

«По итогам экспертизы 20 наименований молочной и масложировой продукции производителей Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Франции и ряда отечественных предприятий не соответствовали жирно-кислотному составу жировой части продукта. Комитетом направлены уведомления производителям о принятии ими необходимых мер недопущения обманной практики и правильной идентификации выпускаемой продукции и приняты меры изъятия из оборота», — подчеркнул Бекшин.

При исследовании 800 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов в шести из них выявлены антибиотики: тетрациклин, левомецитин, бацитрацин.  Это продукция следующих производителей Российской Федерации: «ФинИнвест», «Птицефабрика Среднеуральская», «Уральская мясная компания», Агрофирма «Боровская», «Здоровая Ферма Деликатесы».

Из промышленных групп товаров контролем охвачены детские игрушки, парфюмерно-косметическая продукция, товары легкой промышленности, средства личной гигиены, бытовая химия, продукция для детей и подростков, мебельная и химическая продукция, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, табачные изделия. Отобрано 2346 проб промышленных товаров, проведено 13 195 исследований, из них не соответствуют 4,5%.

Для выявления опасных веществ отобран 451 образец игрушек, проведено 4542 исследования, из них в 17 выявлено превышение содержания токсических элементов — стирола, формальдегида, метилового спирта и фенола.

Четыре образца антифризов и стеклоомывающих жидкостей не соответствовали по содержанию метилового спирта. Метанол выявлен в двух товарах бытовой химии.

Парфюмерно-косметическая продукция, упаковочный материал, средства личной гигиены, одежда и обувь не соответствуют только по маркировке.

«В целях устранения выявленных нарушений выдано более 584 предписаний, возбуждено 233 дела об административных правонарушениях, вынесено 42 постановления суда, снято с реализации на предприятиях торговли более четырех тонн продукции, наложено штрафов на общую сумму более 14,38 миллиона тенге», — сообщил Жандарбек Бекшин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.