Топ-100 В погибшей уральской рыбе обнаружен аммиак – Жандарбек Бекшин
  • 19 марта, 21:23
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

В погибшей уральской рыбе обнаружен аммиак – Жандарбек Бекшин

Фото: astrakhan

Ситуация с гибелью рыбы в реке Урал находится под контролем территориального департамента охраны общественного здоровья.

В некоторых экземплярах рыбы, массово погибшей в Атырауской области, обнаружен аммиак. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Total.kz.

«В некоторых экземплярах рыб обнаружено повышенное содержание аммиака», – сообщил Бекшин, отвечая на вопрос СМИ.

По его словам, единичные факты отравления граждан якобы из-за употребления в пищу рыбы не связаны с самой ситуацией ее массовой гибели.

«Если бы это была рыба, то заболеваемость приняла бы массовый характер. Здесь никакой речи о массовости не идет», – пояснил главный санитарный врач РК.

По его словам, ситуацией на сегодняшний день занимается территориальный департамент охраны общественного здоровья, все водоочистные сооружения исследованы на соответствие требованиям санитарных правил к воде, которая используется для централизованного водоснабжения.

«Сейчас, поскольку идет гибель рыбы, этим вопросом занимается комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК, также занимаются экологи и ихтиологи», – отметил Бекшин.

Тревожные сигналы о гибели рыбы в реке Урал начали поступать в первых числах декабря. Люди писали, что видят, как крупная рыба, в основном жерех, всплывает через рыбацкие лунки во льду. Позже появилось видео с реки за пределами города, в районе населенных пунктов Жумыскер и Бугорки. Затем пошли сообщения о гибели рыбы осетровых пород на Луговском конном заводе, а также Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.