Топ-100 В ПРООН объяснили, как загрязнение воздуха влияют на смертность в Казахстане
  • 25 октября, 22:57
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

В ПРООН объяснили, как загрязнение воздуха влияют на смертность в Казахстане

Фото: Яндекс

Загрязнение воздуха может стать сопутствующим фактором для заболевания COVID.

Различные исследования показали, что загрязнение воздуха может стать сопутствующим фактором для заболевания коронавирусом. Об этом в СЦК заявил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш, передает корреспондент Total.kz. 

«Исследования показывают, что около 16 тысяч смертей в год связны с заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха в Казахстане. Таким образом крайне важно искать решение путем комплексной борьбы с загрязнением воздуха», — сообщил Якуп Бериш.

В целом, по его словам, 6,7 миллиона смертей в 2019 году так или иначе были связаны с загрязнением воздуха. Это является 4 по значимости по фактором риска смерти и инвалидности во всем мире.

«Различные исследования показали, что загрязнение воздуха может стать сопутствующим фактором для заболевания коронавирусом», — подчеркнул постоянный представитель ПРООН. 

На брифинге он напомнил, что, согласно недавно принятому экологическому кодексу, ожидается, что 50 крупнейших компаний, на долю которых приходится 80 % выбросов в Казахстане, заменят свои старые технологии на наилучшие доступные технологии к 2025 году.

«В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Ожидается, что поддержка «зеленых проектов» увеличится до 5% в 2021 году с дальнейшим ростом на 9% в течении следующих 5 лет», — проинформировал спикер.

В пример он привел, что ПРООН в настоящее время реализует проект городского экспериментального фонда для решения проблем с загрязнением воздуха в Алматы, который возглавляет команда лабораторий ПРООН в Казахстане вместе с международными партнерами.

«Цель состоит в том, чтобы объединить данные, цифровые решения и инновационные методы решения и инновационные методы финансирования, адаптировать их к местным условиям для улучшения качества воздуха в Алматы», — отметил Бериш.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.