Топ-100 В собственность Алматы возвращены захваченные земельные участки в роще Баума
  • 15 декабря, 20:13
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

В собственность Алматы возвращены захваченные земельные участки в роще Баума

Фото: пресс-служба акимата Алматы

В роще запланирована посадка дубовых, каштановых и березовых аллей.

После передачи в коммунальную собственность города Алматы территории природного памятника «Роща Баума» акиматом мегаполиса был выявлен самовольный захват ряда земельных участков частными лицами и владельцами автосалона для организации стоянки, передает Total.kz  со ссылкой на пресс-службу акимата.

«В конце июня в ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек поручил в соответствии с законодательством вернуть захваченные земли рощи и провести их озеленение. По информации управления природных ресурсов и природопользования, на сегодня все земельные участки в самом большом и зеленом массиве мегаполиса возращены городу», — говорится в сообщении акимата.

Кроме того, в целях обеспечения общественной безопасности по периметру парковой зоны установили четыре круглосуточных поста полиции, навигационные таблички в экостиле и скамейки, выполненные из ранее поваленных деревьев. Запланирована посадка дубовых, каштановых и березовых аллей.

Будет проведена биологическая обработка зеленых насаждений с применением современных препаратов для повышения иммунитета деревьев и защиты от вредителей. Ставится задача расширения флоры и фауны природной зоны.

Ранее постановлением акимата был расторгнут договор с КЦДС «Атакент» на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара. Также управляющей компанией приняты обязательства по возврату на безвозмездной основе еще восьми гектаров земельных участков, находящихся в частной собственности.

На прошлой неделе глава города поручил вернуть в фонд земель Иле-Алатауского парка порядка 100 гектаров земель урочища Кок-Жайляу. Начат процесс возврата в государственную собственность еще пяти гектаров земли, купленной в 2002 году частными лицами.

Кроме того, акимат Алматы включил городской ипподром и автовокзал «Сайран» в предварительный список объектов историко-культурного наследия. С этого момента запрещается изменение облика здания, его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны. Любые мероприятия, связанные с ремонтом и реконструкцией здания, производятся с согласования уполномоченного органа.

Также в собственность города возвращен земельный участок площадью 2,7 гектара в квадрате улиц Розыбакиева – Штрауса – Ескараева – Радостовца, где будет создан музей сакской культуры.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.