Топ-100 В вакцинах против COVID-19 содержится змеиный яд — фейк
  • 26 июня, 07:25
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

В вакцинах против COVID-19 содержится змеиный яд — фейк

Пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что в вакцинах против COVID-19 обнаружили яд королевской кобры.

Пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что в вакцинах против COVID-19 обнаружили яд королевской кобры. Впервые такое предположение выдвинул доктор Брайан Ардис, заявив, что яд содержится в вакцинах и питьевой воде, а нужен он для того, чтобы превратить людей в «гибридов Сатаны». Это не имеет совершенно никаких доказательств, сообщает Stopfake.

Доктор Брайан Ардис — хиропрактик. Соответственно, он имеет степень DC — chiropractic doctor (доктор хиропрактики). Такие специалисты имеют право проводить лишь неинвазивные процедуры и не могут выписывать никаких препаратов. В то же время для того, чтобы стать полноценным врачом, по закону США необходимо иметь степень МD — medical doctor (доктор медицины). Следует отметить, что сама хиропрактика не является доказательной отраслью медицины.

К тому же идею о змеином яде в вакцинах Ардис озвучил в эфире шоу Стю Питерса, которое является рупором дезинформации.

Следовательно, источник сообщений о змеином яде в вакцинах весьма сомнительный. Тем не менее, необходимо разобрать приведенные Брайаном Ардисом тезисы.

Единственное научное обоснование, которое может быть у его теории, — это открытие ученых, совершенное в сентябре 2021 года. Тогда специалисты обнаружили в крови людей с тяжелой формой COVID-19 ферменты, аналогичные ферментам, содержащимся в яде гремучей змеи. Однако ученые подчеркнули, что эти же самые ферменты можно обнаружить и в крови здоровых людей только в очень низких концентрациях, так как они помогают бороться с инфекциями. У тех же, кто переносил КВИ в тяжелой форме, содержание этих ферментов было необычайно высоким. Никакой связи с вакцинами ученые не описывали и не заявляли о том, что ферменты попадают в организм в результате вакцинации.

Брайан Ардис же утверждает, что в вакцинах содержатся не только ферменты, но и змеиный яд практически в чистом виде. Более того, по его мнению, этот же самый яд можно найти и в питьевой воде. Цели этой масштабной отравительной кампании, по словам Ардиса, крайне зловещи: некие люди хотят превратить человечество в «гибридов Сатаны».

На самом же деле наличие змеиного яда или иных смертельно опасных веществ в питьевой воде или вакцинах даже в теории не могло оставаться незамеченным долго. Во-первых, подобные добавки вызвали бы массовые смерти с типичной клинической картиной, но ничего подобного мы не наблюдаем.

Во-вторых, в разных странах существуют различные методики мониторинга качества питьевой воды. Образцы жидкости берут регулярно и проверяют их на содержание вредных веществ, добавок и прочего.

В Казахстане мониторинг и оценка качества питьевой воды осуществляется согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов».

Что же касается вакцин, то их составы не являются секретом и опубликованы в открытом доступе. В частности, с полным списком зарегистрированных в Казахстане вакцин против COVID-19, их составами, фармакологическими свойствами, противопоказаниями и прочей информацией можно ознакомиться на официальном портале Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

В-третьих, вакцины против COVID-19 являются предметом повышенного интереса среди ученых. Только на медицинском портале PubMed размещено более 21 тысячи исследований, посвященных вакцинам против этой болезни. Их проводили врачи и доктора наук, компетенция которых в значительной мере превосходит компетенцию хиропрактика Брайана Ардиса. Логично предположить, что если бы в вакцинах действительно был змеиный яд, то его давно бы обнаружили.

Примечательно, что с теорией Ардиса не согласны даже сами сторонники конспирологии. Они буквально разделились на два лагеря: одни полностью доверяют словам Ардиса, другие считают его утверждения бездоказательными.

Таким образом, на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что Брайан Ардис оказался прав, заявив об обнаружении змеиного яда в вакцинах против COVID-19 и питьевой воде.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×