Топ-100 Вы испекли одну сторону, переверните и ешьте мое тело — Святой Лаврентий
  • 21 августа, 20:49
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Вы испекли одну сторону, переверните и ешьте мое тело — Святой Лаврентий

Фото: fotoload.ru

10 августа в истории человечества: политика, наука, географические открытия.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

В 586 году до нашей эры произошло архиважное библейское событие (то есть описанное в Библии) — вавилонский царь Навуходоносор II, стремясь обезопасить пограничные с Египтом земли, разрушил Иерусалим. Произошло это после очередного иудейского восстания против вавилонской оккупации.

Непонятно, какое событие горше для еврейского народа — уничтожение Иерусалима или сожжение Храма Яхве, иначе Первого Храма, построенного Соломоном в IX веке до нашей эры. С этого события началось Вавилонское пленение — период насильственного переселения из Иудеи еврейского населения. Это продолжалось почти 60 лет — с 597-го до 539 года до нашей эры.

Для всего мира это трагическое бедствие отдельно взятого полукочевого народа имело значительные последствия, ведь именно в период Вавилонского пленения появилась крупная еврейская диаспора, а само пленение стало поворотным пунктом в развитии еврейского религиозно-национального сознания.

В 258 году римский император Валериан, вопреки своему «успокоительному» имени, ополчился на христиан и сжег 10 августа архидиакона римской христианской общины Святого Лаврентия, или Лаврентия (увенчанного лавром) Римского. Лаврентий — равнопочитаемый святой как в католической, так и в православной вере.

По преданиям, Лаврентий был брошен в темницу, где совершал чудеса, исцелял больных и многих обратил в христианство. От него потребовали отдать имущество Церкви государству. Попросив три дня срока, архидиакон раздал почти все церковное имущество беднякам.

За это Лаврентий был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело.

«Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!» — приписывает молва Лаврентию слова во время казни, сказанные мучителям.

В 1792 году произошло знаковое событие в истории Великой Французской революции. В этот день вспыхнуло Восстание 10 августа, которое привело к окончательному падению монархии в этой отдельно взятой теперь уже республике. А ведь санкюлоты хотели конституционной монархии. Вторая революция, как еще называют Восстание 10 августа, произошла на фоне политического кризиса и чудовищной инфляции, когда за сумму в 100 английских фунтов французскими деньгами начали давать лишь 50. Кризис усугубили еще и военные неудачи.

Людовик XVI, он же Луи Капет, наложил смачное вето на декреты Законодательного собрания. Подстрекаемые политиками санкюлоты проводили массовые акции протеста с целью давления на короля, самому Луи неоднократно предлагали бежать приближенные генералы. Но в итоге 9 августа секции Заксобрания создали повстанческую Коммуну, а утром 10 августа начался штурм замка Тюильри, где укрылся монарх со своим семейством.

21 января 1793 года Луи взошел на эшафот.

«Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти», — были его последние слова перед казнью.

Географические открытия и урбанизация

10 августа 1519 года эскадра, возглавляемая Фернандо Магелланом, отплыла в экспедицию к Островам Пряностей, превратившуюся в Первое кругосветное плавание. Магеллан из этого путешествия не вернулся.

Школьников учат, что это путешествие поставило точку в спорах о шарообразности Земли (члены современного Общества плоской Земли заявят, что не тут-то было). Но на самом деле мореплаватели, которые в походе пытались даже своего предводителя посадить на нож за неимением бутылки, открыли эффект часовых поясов. У них вдруг появился «лишний день» из-за того, что плыли на запад, вслед Солнцу. И их сутки составляли больше 24 часов, отчего постепенно (за три года путешествия) часики «натикали» лишний день.

В 1498 году английский король выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов за открытие Канады. Итальянец на службе английской короны совершил три больших путешествия в эпоху Великих географических открытий и все они — к берегам современной Канады. Путешествия Кабота частично описаны в письме Христофору Колумбу, первооткрывателю Америки.

В 1500 году португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию Кабрала, неожиданно открыл остров Мадагаскар. Рабство, зверства, а потом серия мультфильмов от Pixar — за все спасибо Диашу.

В 1833 году была основана столица американских мафиози — Чикаго. Правда, тогда это был еще не город, а мелкая деревушка под названием Уинди-Сити с населением сто с мелочью в подгузниках человек.

Наука

10 августа 1675 года король Англии Карл II заложил первый камень Королевской обсерватории в Гринвиче, тем самым породив явление, известное человечеству под словосочетанием «британские ученые». Хотя, возможно, они зародились еще в Оксфорде.

В 1897 году10 августа, страдающий от невыносимого похмелья, по словам свидетелей, немецкий химик Феликс Хоффманн преодолел себя и синтезировал химически чистую ацетилсалициловую кислоту, пригодную для использования в медицине. Ученый тут же выписал себе рецепт и принял свежесозданный и наверняка еще пускавший пузырьки аспирин, потому что на тот момент медицина не додумалась до принципа лечить подобное подобным, в который свято верят все, употребляющие алкоголь.

Наконец, в 1905 году 10 августа во французском городе Булонь-сюр-Мер прошел первый международный конгресс эсперантистов, в котором приняли участие 688 человек. Эсперанто — это такой искусственный язык, который якобы будут понимать все жители планеты. С тех прошло 114 лет, и единственное памятное достижение эсперанто, которое можно припомнить — переименование в Казани улицы с таким названием в улицу имени Нурсултана Назарбаева. Произошло это в июне 2015 года — почти 110 лет спустя после первого слета эсперантистов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.