Топ-100 Выйду замуж только за китайского казаха — оралманка
  • 21 января, 19:59
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Выйду замуж только за китайского казаха — оралманка

Фото: ztb

Оралманку из Китая шокировало количество разводов в Казахстане и положение женщин в обществе.

Памятник певцу Беркуту, поющие о токал айтыскеры и проблема разводов в Казахстане — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

В Таразе установили памятник Беркуту

Это вызвало возмущение пользователей в социальных сетях, пишет портал Stan.kz.

«Известному певцу Беркуту поставили памятник на его малой родине, в Таразе. Скульптура из мрамора установлена перед Домом культуры в сквере «Мир музыки». Этой радостной новостью артист не преминул поделиться в Instagram, поблагодарив местного акима. Однако поклонникам певца это пришлось не по нраву. «Что он сделал для города?», «Разве живому человеку можно ставить мраморный памятник?» — написали они в комментариях под постом. Но некоторые коллеги поздравили артиста, среди них Макпал Жунусова и Абай Бегей», — отмечается в публикации.

Напомним, Айбек Жансеитов, известный как певец Беркут и исполняющий песни дуэтом со своей супругой Аишей, родом из Тараза.

Не выйду замуж за местного казаха

Оралманка из Китая шокирована большим количеством разводов в Казахстане и положением казахских женщин, пишет газета «Алаш Айнасы».

«Два года собирала документы, чтобы приехать на историческую родину. По приезде была сильно шокирована тем, что здесь казахи очень часто разводятся. В Китае это редкое явление. Местных казахов не останавливает даже наличие детей. Но женщины говорят, что испытывают психологическое и физическое насилие в семье, поэтому терпеть даже ради детей невозможно. В моем окружении очень много разведенных женщин, многие из них работают в ночное время в кафе, ресторанах и других местах. Они рассказывают, что их били мужья, а родственники мужа не давали житья, были вечно недовольны всем. Они не имели денег на карманные расходы, их часто оскорбляли и унижали. Их мужья изменяли им — заводили любовниц, брали токал. Молодые женщины идут на любую тяжелую работу и становятся единственными кормильцами в семье. В Китае казахские мужчины более привержены семейным ценностям. Поэтому я хочу выйти замуж только за казаха из Китая, потому что не верю местным мужчинам. Они в любое время могут всю ответственность переложить на женщину. Мне кажется, многие местные парни, особенно городские, нестабильны, не уверены в себе и не готовы к семейной жизни», — публикует ее мнение издание, без указания имени.

«Сначала справьтесь с одной семьей»

Журналист Камшат Тасболат раскритиковала айтыскеров, поющих о токал, пишет интернет-ресурс Skifnews.kz.

«Вечная тема нашего айтыса — вопрос многоженства. Раньше об этом говорили старики, теперь даже молодые неженатые парни. Дорогие мои, Казахстан находится в первой десятке среди 200 стран мира по количеству разводов. Вы о чем вообще? Сначала обеспечьте одну семью! Нам нужно сохранить институт семьи, а с такими идеями мы только отбрасываем себя назад. Привыкли считать, что «мужчина и в 40 лет может жениться на молодой, а 40-летняя женщина кому нужна». Еще обижаемся, что наши образованные девушки выходят замуж за иностранцев. Многоженство — непростая тема. Если в древние времена наши предки брали вторых жен из чистых помыслов, справедливо относились ко всем семьям, то сейчас мужчины исходят из других помыслов. В итоге первая жена остается одна с 3-4 детьми или токал с 1-2 детьми. Чем пытаться принять «мужской закон о многоженстве», почему бы не совершенствовать имеющиеся законы. И не надо, дорогие акыны, ссылаться на то, что Узбекистан поставил цель достичь 60 миллионов населения. Это не повод. В Казахстане иная ситуация, нас еще даже не 20 миллионов. Именно за годы независимости было сделано почти 3 миллиона абортов. И это последствие безответственности мужчин. Вот вам новая тема для айтысов», — написала Тасболат в Facebook.

«Теперь слово за айтыскерами», — заключается в материале.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.