Топ-100 Вирус птичьего гриппа обнаружен у погибших тюленей на Каспии
  • 07 февраля, 10:59
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Вирус птичьего гриппа обнаружен у погибших тюленей на Каспии

На берегу Каспия в Дагестане были найдены 2,5 тысячи туш каспийской нерпы.

В организме погибших на берегу Каспийского моря тюленей обнаружили птичий грипп, уточнили в пресс-службе Дагестанского государственного университета, сообщает «МИР 24».

«Предварительные исследования показали, что животные были заражены птичьим гриппом. При этом пока рано делать вывод о том, что именно вирус стал причиной падежа», — отметил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Он добавил, что в середине 2022 года на острове Малый Жемчужный была отмечена массовая гибель дикой птицы от высокопатогенного птичьего гриппа штамма H5N1.

«Думаем, что это могло произойти и с каспийским тюленем, так как есть данные, что во всем мире идет вспышка данного штамма. От него погибают животные, в том числе морские млекопитающие», — подчеркнул специалист.

Ранее сообщалось, что на берегу Каспия в Дагестане были найдены 2,5 тысячи туш каспийской нерпы. В Минприроды республики говорили, что гибель животных вызвана «естественными природными факторами». Вместе с тем, по словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, массовая гибель тюленей связана с кислородным голоданием.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×