Топ-100 Владислава Косарева призвали покинуть парламент
  • 23 сентября, 09:01
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

Владислава Косарева призвали покинуть парламент

Фото: kazday.kz

КНПК не имеет морального права на существование — член Союза писателей Казахстана.

Русский язык на тенге и мнение МИД РФ об этом, отказ Кыргызстана от чемпионата мира по кокпару, новый клип Кайрата Нуртаса на песню Арыстанбека Мухамедиулы и почему коммунисты должны уйти из парламента – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

«Убрать русский язык с тенге – внутреннее дело Казахстана»

Министерство иностранных дел России выразило мнение по поводу решения убрать надписи на русском языке с национальной валюты РК, сообщает газета «Қазақ үні».

«Мы считаем, что это внутреннее дело независимого государства, так как национальная валюта является одним из символов любой независимой страны, таким как гимн и флаг. Но этот вопрос – под нашим строгим контролем. Потому что забота о людях, которые считают русский язык родным, одна из задач и обязанностей российского МИД», – заявила Мария Захарова, директор департамента информации МИД РФ. 

Напомним, недавно президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об утверждении дизайна банкнот и образцов национальной валюты», согласно которому надписи на тенге будут только на государственном языке.

Кыргызстан отказался участвовать в чемпионате мира по кокпару

Сборная страны отказалась от участия в игре из-за новых правил, пишет интернет-портал Qazaquni.kz.

«На совещании Всемирной федерации кокпара в Астане было принято решение отказаться от тай-казана (металлический круг в игре кокпар) и туши козла. Вместо него теперь будет использоваться муляж. В мероприятии приняли участие представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Турции, Венгрии, Китая, России и Афганистана. Представителей Кыргызстана не было на этой встрече», – говорится в публикации.

По новым правилам, размер поля для игры в кокпар будет составлять 220 на 75 метров. Вес муляжа туши козла не должен превышать 33-35 килограммов. Игра будет состоять из двух таймов по 20 минут с перерывом в 10 минут. В каждой команде – по 12 всадников. Вместо тай-казанов, куда забрасывают туши, на поле должны быть начерчены два круга диаметром три метра. Эти условия продиктованы мерами безопасности, подчеркнули участники совета. Они отмечают, что бывают случаи, когда во время игры спортсмены и лошади получают серьезные травмы при столкновении с тай-казанами.

Однако, по мнению руководителя кыргызской Федерации кокпара Жыргалбека Саматова, новые правила были приняты под давлением Казахстана.

«Во всем мире интересуются кок бори (кыргызский кокпар). За игрой кочевников наблюдают 1,3 миллиарда человек, большинству из них нравится кок бори. А казахи завидуют, хотят показать миру свою игру. Казахи – братский нам народ, мы их поддерживаем, но здесь они переборщили. Мы не откажемся от тайказана», – прокомментировал он новые правила игры.

Чемпионат мира по кокпару пройдет в Узбекистане в ноябре 2019 года.

Кайрат Нуртас и Айдана Меденова снялись в клипе на песню министра

Они спели дуэтом песню «Бақытты жандармыз» министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, пишет Stan.kz.

«Друзья, хочу поделиться с вами клипом на композицию «Бақытты жандармыз», автором которой я являюсь, автор слов – Аскар Дуйсенби. Песню исполняют молодые и талантливые певцы, которые не требуют представления – Кайрат Нуртас и Айдана Меденова. Надеюсь, вам понравится», – написал Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook.

«Компартия Косарева причинила много зла казахам»

Информационный портал Qamshy.kz публикует мнение профессора Аймуханбета Бейсембекова, члена Союза писателей Казахстана, который считает, что Коммунистическая народная партия, которую возглавляет Владислав Косарев, должна уйти из парламента.

«Нужно уже прекратить существование этой партии. Потому что она уничтожала казахов, никто не забудет этот геноцид. Да, в свое время коммунисты создали самое большое государство в мире, подняли на мировой уровень его экономику, политику, культуру. Но что она сделала для казахов? В годы голодомора около 4 миллионов казахов погибли или вынуждены были покинуть родину, за 70 лет 40% казахов лишились своего языка, в 1949 году был открыт Семипалатинский полигон, в годы освоения целины в Казахстан переселяли бывших заключенных  и представителей других национальностей, таким образом проводилась русификация населения, в 1986 году в ходе Декабрьских событий молодежь, выступившая против решения партии, была отчислена из вузов, посажена в тюрьмы… Список этот можно продолжать долго. Как гражданин Казахстана считаю, что Компартия не имеет морального права существовать и тем более сидеть в парламенте, и требую закрыть ее. Надеюсь, молодежь меня поддержит», – пишет он.

Отметим, что Владислав Косарев в сентябре 2018 года сложил полномочия руководителя депутатской фракции КНПК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.