Топ-100 «Водная» активность в Ремизовке: куда «уплыл» миллиард?
  • 15 декабря, 07:13
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

«Водная» активность в Ремизовке: куда «уплыл» миллиард?

По госпрограмме «Ак булак» на развитие водоснабжения в Бостандыкском районе Алматы выделили более 951 млн тенге.

Открытия в сфере водоснабжения в Алматы продолжаются. Total.kz уже сообщал, что, не дождавшись ответа от акимата Алматинской области относительно тех объектов инфраструктуры, в частности водопроводов и канализации, которые в 2014 году были переданы из Карасайского района области в Бостандыкский район города Алматы, корреспондентом редакции были изучены экономические отчеты акиматов этих населенных пунктов.

Самый главный вывод из всего этого был таков: прирост Бостандыкского района якобы существующими водопроводами и канализацией в микрорайонах, расположенных в ущелье Ремизовка, произошел… только на бумаге. Именно так в 2014 году в социально-экономическом паспорте Бостандыкского района было зафиксировано увеличение километража водопроводных сетей. Если в 2014 году общая протяженность водоводов в Бостандыкском районе составляла 306,5 км, то в 2015 году она стремительно увеличилась — аж до 414,5 км.

На самом деле водоснабжением в Ремизовке занимаются частные компании, и инженерные сооружения принадлежат им. Но даже если сугубо частная инфраструктура попала в отчеты государственного органа, позволив акимату Бостандыкского района приплюсовать частные километры труб к муниципальным, то цифры все равно не бьются. Протяженность водопровода в Ремизовке гораздо меньше 108 километров, следовательно, в это количество акиматовские чиновники внесли и сконструированные местными жителями и на их же деньги отводки от головных труб.

На этот раз на сайте акимата Бостандыкского района мы обнаружили любопытный документ. Оказывается, после присоединения территорий Карасайского района области к городу на обеспечение системами водоснабжения здесь было выделено по госпрограмме «Ак булак» 951 490 300 тенге. В паспорте программы говорилось, что за эти деньги в Бостандыкском районе местные жители должны быть обеспечены питьевой водой на 100%.

Однако следов этого без малого миллиарда государственных денег в Ремизовке вы не увидите. Здесь все осталось по-прежнему — не подключенные к частному водопроводу люди пьют воду из соленых скважин, а то и вовсе из речки.

Напомним, там работают две частные компании. Причем, насколько нам стало известно, при предыдущем акиме Алматы Ахметжане Есимове практически ту же сумму — 950 млн тенге — хотели выделить на покупку готовой городской инфраструктуры водоснабжения одной из этих компаний. Однако сделка по каким-то причинам не состоялась.

Мы допускаем, что город решил иметь свой водопровод, чтобы конкурировать с частными компаниями. Но почему-то никаких работ по его прокладке в микрорайонах Ремизовки не проводилось.

Зато местные жители с недавних пор отметили возросшую активность одного из двух частников — ТОО «Орхан», которое постоянно подвергается критике от пользователей и замечаний от СЭС и ГАСК по поводу качества оказываемых услуг и состава воды, подаваемой людям. Дело в том, что за «Орханом» числятся водопроводная и канализационная трубы, а также скважины — всё это осталось компании в «наследство» от подсобного хозяйства МВД КазССР. До последнего времени «Орхан» только и занимался, что эксплуатацией советского наследства, не вкладываясь в уход за ним. Естественно, системы постепенно пришли в негодность, однако «Орхан» до сих пор это не беспокоило.

И вдруг эта компания начала лихорадочно копать новый водопровод, причем не считаясь с требованиями СНиПов, откровенно нарушая правила, установленные Городской архитектурно-строительной комиссией.

Нам рассказали, что разрешение на эти работы «Орхан» якобы получил на каком-то сходе местных жителей. Причем никто не знает, когда именно был этот сход. Получается, частник установил новые правила продвижения инфраструктурных проектов: просто собери местных жителей — и вперед. Или еще проще: скажи, будто ты местных жителей собирал и получил от них единогласный «одобрямс» (формулировка в данном случае была такой, что местные жители «готовы работать только с «Орханом»).

Несмотря на столь странную аргументацию, городские власти почему-то дают «зеленый свет» на любые проекты. У компании развязаны руки: копай себе на здоровье где хочешь и как хочешь. В итоге новый водопровод «Орхана» проложен над силовым кабелем электропередачи, а также пересекается с «орхановской» же канализацией, которая, ввиду отсутствия должного сервисного обслуживания, давно течет. Мало того, там же появилась и явно «свежая» канализация, ведущая из ниоткуда в никуда. 

Обратим внимание читателей на совпадение сразу трех событий, связанных с Ремизовкой: отказ от покупки частного водопровода у конкурентов «Орхана», выделение почти такой же суммы денег на работы по водоснабжению и, несколько позже, неумеренная активность обычно инертного ТОО «Орхан». Не сходятся ли все эти события в одной коррупционной точке? Тем более до сих пор город не сделал в ущелье с престижными микрорайонами ровным счетом ничего для обеспечения местных жителей питьевой водой. Так куда «уплыл» почти миллиард тенге и не связана ли активность «Орхана» с тем, что эти деньги сейчас пытаются «оправдать» задним числом?

А вообще, ситуация с водоснабжением в Ремизовке лишний раз показывает, как «осваиваются» в нашей стране деньги по актуальным и нужным людям государственным программам. Достаточно иметь послушного частного предпринимателя, готового задним числом прикрыть делишки «партнеров-чиновников» по распилу бюджетных денег. О подобных же растратах государственных средств без ощутимой пользы людям говорил в пятницу, выступая с посланием народу Казахстана, и президент Нурсултан Назарбаев.

«Выделили деньги на водоснабжение в нескольких районах, центральные водоводы притащили, а разводки нет. Воды люди не получили. Зачем выделяли на трубу деньги, если разводки нет? Деньги освоили, а теперь когда будет вода людям?» — спросил глава государства у министра национальной экономики Тимура Сулейменова.

Неплохо было бы этот же вопрос задать акимату Бостандыкского района Алматы…

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.