Топ-100 Врач рассказал, почему больных COVID-19 стараются не подключать к ИВЛ
  • 15 августа, 23:28
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Врач рассказал, почему больных COVID-19 стараются не подключать к ИВЛ

Фото: пресс-служба акима СКО

Больных, подключенных к аппаратам искусственного дыхания, стало меньше.

При лечении тяжелых форм COVID-19 врачи стараются  без крайней необходимости не подключать больных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а использовать кислородные маски и дополнять лечение противовоспалительными и антивирусными препаратами, поскольку на ИВЛ способность пациентов к выздоровлению гораздо ниже. Об этом рассказал заведующий отделением коронавируса в тель-авивской больнице «Ихилов» доктор Гай Хошен, сообщает «РИА Новости».

«Больных, подключенных к аппаратам искусственного дыхания, стало меньше. У этого есть несколько объяснений. Больной, который подключен к ИВЛ, — он и под наркозом, и интубирован. То есть внутри дыхательной системы больного — трубки. Не доводя до этого, тяжелым больным можно давать кислород через маски. Это неагрессивная система подачи кислорода, и больной находится в сознании», — сообщил Гай Хошен.

Несмотря на рост числа заболевших и увеличение числа тяжелобольных, количество пациентов, подключенных к ИВЛ в Израиле, практически не меняется, поскольку медики изменили подход к лечению тяжелобольных.

«Если в марте и апреле мы на ранней стадии подключали тяжелобольных к ИВЛ, то уже к концу апреля мы поняли, что мы можем не давать анестезию и инвазивную ИВЛ, а подключать к маскам с кислородом», — рассказал врач.

С начала марта в Израиле от COVID-19 умерли 338 человек, что составляет около одного процента от общего числа выявленных инфицированных. Причиной относительно низкой смертности стала в том числе и правильная подача кислорода нуждающимся в нем тяжелобольным.

«Эти два фактора — правильные лекарства и правильная подача кислорода — дают нам возможность обходиться без подключения к ИВЛ и анестезии в лечении тяжелобольных. Это огромная разница. Больница затрачивает огромные ресурсы на больных, подключенных к ИВЛ, и их не сравнить даже с лечением тяжелого больного, но не подключенного к ИВЛ. Способность к выздоровлению больного, подключенного к ИВЛ, гораздо ниже», — считает доктор.

Протокол лечения тяжелобольных с осложненной формой коронавируса в израильских клиниках дополняется использованием противовоспалительных и антивирусных средств. Израильские врачи активно используют новый антивирусный препарат ремдесивир, запасы которого в местных клиниках заканчиваются, поскольку правительство США закупило весь объем производимого американскими фармацевтами лекарства по октябрь включительно.

Также израильские медики практикуют переливание плазмы крови выздоровевших пациентов, у которых обнаружены антитела. При этом используется только плазма без кровяных клеток.

«Плазма с помощью капельницы попадает в организм больного, чтобы антитела переболевшего помогли больному. Мы получаем информацию со всего мира. И все эти виды лечения помогают. Но ни один из них не «волшебная таблетка». На данный момент только соединение всех этих методов работает», — заключил врач.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.