Топ-100 Всемирный день аудиовизуального наследия и день пива в США
  • 28 ноября, 02:02
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Всемирный день аудиовизуального наследия и день пива в США

Какие праздники и даты отмечаются в мире 27 октября.

Всемирный день аудиовизуального наследия

Всемирный день аудиовизуального наследия входит в систему международных и всемирных дней ООН и отмечается ежегодно 27 октября. Он учрежден в 2005 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Такая дата выбрана потому, что в этот день в 1980 году была принята Рекомендация об охране и сохранении движимых изображений.

Под аудиовизуальным наследием подразумевают фильмы, радио- и телепередачи, аудио- и видеозаписи. Аудиовизуальные документы – основные носители первичной информации в XX и XXI веках, ставшие важным дополнением к традиционным письменным носителям. Аудиовизуальное наследие выполняет важную функцию сохранения культурной самобытности народа.

Но, к сожалению, значительная его часть находится в опасности, так как по своей природе аудиовизуальное наследие уязвимо и недолговечно. В данный момент над сохранением наследия трудится множество специалистов, прилагающих все возможные усилия для сохранения коллективной памяти и передачи ее будущим поколениям.

Задача Всемирного дня аудиовизуального наследия – повышение общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

День памяти жертв в армянском парламенте

27 октября в Армении отмечается скорбная памятная дата – День памяти жертв теракта в армянском парламенте. В этот день в 1999 году террористы ворвались в зал заседаний Национального собрания Армении и убили восьмерых членов армянского парламента и правительства.

Теракт возглавил Наири Унанян, бывший журналист и бывший член партии «Дашнакцутюн» (Армянская Революционная Федерация). Боевики потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол, после чего в упор расстреляли спикера парламента Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. В результате теракта также погибли еще шесть человек, а более 30 были ранены.

Взяв около 50 депутатов и членов правительства в заложники, террористы потребовали переговоров непосредственно с президентом Армении Робертом Кочаряном. У них было два требования: выход в прямой эфир и возможность сдаться с гарантией справедливого суда. Освобождение заложников началось 28 октября, а террористов арестовали и завели на них уголовное дело.

Приговор суда огласили лишь четыре года спустя: вместо высшей меры наказания, которой требовало обвинение, шестерых террористов приговорили к пожизненному заключению, а седьмого – к 14 годам лишения свободы (единственной причиной смягчения приговора террористам была отмена смертной казни в Армении).

День памяти жертв теракта – скорбная дата в календаре Армении. В этот день люди приносят цветы к мемориалу погибшим в сквере возле здания парламента, чтобы почтить их память.

Национальный день пива в США

Национальный день американского пива отмечается в США ежегодно 27 октября. Он был создан для того, чтобы поддержать американских производителей пива, в первую очередь – небольшие крафтовые пивоварни.

До прибытия на континент европейцев американские индейцы варили напиток, аналогичный пиву, но вместо ячменя использовали кукурузу. Когда в Новом Свете начали селиться голландцы и англичане, они начали варить пиво по европейским рецептам. Первую коммерческую пивоварню в Америке учредила Голландская Вест-Индская компания. Пивоварня располагалась на Манхэттене и начала свою работу в 1632 году.

Благодаря англичанам и голландцам пиво в колониях на восточном побережье Америки было гораздо популярнее, чем вино. Сначала самой распространенной разновидностью пива были британские эли, но в XIX веке немецкие иммигранты начали варить лагеры, которые быстро вытеснили эль с его лидирующих позиций: благодаря более длительному сроку хранения лагеры оказались более пригодны для производства крупными партиями и последующей транспортировки и, следовательно, более экономически выгодными.

Самый популярный сорт пива, производимый крупными американскими пивоварнями, – американский лагер (местная разновидность светлого лагера). Он производится в трех основных вариантах: легкий, стандартный и премиум. Крафтовые пивоварни производят и другие американские сорта пива: янтарный эль, американский светлый эль (APA), сливочный эль, калифорнийское обыкновенное пиво (развившееся из парового пива) и местные разновидности индийского светлого эля (IPA).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.