Топ-100 Всемирный день борьбы с аллергией и день семьи, любви и верности
  • 11 августа, 01:04
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Всемирный день борьбы с аллергией и день семьи, любви и верности

Какие праздники и даты отмечаются в мире 8 июля.

Всемирный день борьбы с аллергией

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. По неутешительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты.

Рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый — бронхиальной астмой. По данным ВОЗ, в среднем во всей Европе 10% детей страдают от астматических симптомов. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в восточных странах.

Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций считается респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который наблюдается у 20-25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое.

Главная задача  этого дня — показать, что  аллергии, этому сложному заболеванию, подвержены люди любого возраста. Без должного внимания она может значительно ухудшить качество жизни.

Цель проводимых мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с аллергией — распространение знаний об этом заболевании среди населения, демонстрация необходимости профилактических и лечебно-диагностических мер, привлечение к этой проблеме внимания властей и организаторов здравоохранения.

День зенитно-ракетных войск в России

8 июля в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День зенитно-ракетных войск. В этот день в 1960 году зенитно-ракетные войска были созданы в составе Вооруженных сил СССР, правопреемником которых считаются ВС РФ.

Основная задача зенитно-ракетных войск (ЗРВ) — защита важнейших государственных, экономических, политических, инфраструктурных и военных объектов, группировок войск и населенных пунктов от ударов противника с воздуха. Первые опытные стрельбы из зенитных орудий по воздушным целям в истории российской армии состоялись в 1890-х годах, но история войск ЗРВ началась почти на 70 лет позже.

Связано это с периодом бурного развития авиации и ракетостроения, которое началось уже после Второй мировой войны. Усовершенствование самолетов привело к тому, что пулеметы и пушки войск ПВО потеряли эффективность в борьбе с ракетными и воздушными ударами со стороны противника, и даже авиация ПВО оказалась не в состоянии решить отдельные задачи, возлагаемые на силы противовоздушной обороны.

Традиционно в День зенитно-ракетных войск в воинских частях ЗРВ проводятся торжественные мероприятия, во время которых чтят людей, благодаря которым у жителей России в буквальном смысле мирное небо над головой. Нередко к профессиональному празднику приурочивают награждение особо отличившихся военнослужащих.

Всероссийский день семьи любви и верности

Всероссийский день семьи, любви и верности — относительно молодой праздник, посвященный семье и семейным ценностям. Он был установлен в 2008 году и отмечается 8 июля — в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Супружеский союз Петра и Февронии считают образцом христианского брака. Инициатор празднования в день памяти святых Дня семьи, любви и верности стали жители города Мурома, где покоятся мощи святых.

Идею рассмотрели и поддержали депутаты Государственной Думы. 26 марта 2008 года инициатива была единогласно одобрена на заседании комитета по социальной политике в Совете Федерации.

Одним из главных инициаторов популяризации нового праздника стала супруга Дмитрия Медведева (на тот момент президента Российской Федерации) Светлана. Именно ей принадлежит идея, которую поддержал оргкомитет, символом праздника сделать ромашку.

По случаю праздника происходит вручение медали «За любовь и верность», учрежденной в 2008 году. Награждают этой медалью семейные пары, которые прожили в законном браке более двадцати пяти лет и имеют положительный опыт в воспитании детей.

Всероссийский день семьи, любви и верности часто называют альтернативой Дню святого Валентина, пришедшему с Запада.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.