Топ-100 Всемирный день борьбы с инсультом и день охранника в Казахстане
  • 25 ноября, 04:44
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 424,49
  • 504,51
  • 5,59

Всемирный день борьбы с инсультом и день охранника в Казахстане

Какие праздники и даты отмечаются в мире 29 октября.

Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Эта глобальная кампания посвящена распространению информации о таком распространенном заболевании, как инсульт, и мерах его профилактики.

Многие считают инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) заболеванием пожилых людей, однако в последнее все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Основная задача мероприятий и кампаний, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

День работника охраны в Казахстане

День работников охранных организаций (День охранника) — официальный профессиональный праздник, появившийся в календаре праздников Казахстана в 2017 году и впервые отмечавшийся 29 октября 2018 года. Его празднуют все служащие специализированных охранных подразделений органов внутренних дел и работники частных охранных организаций.

День работников охранных организаций в Казахстане отмечается 29 октября, потому что в этот день в 1952 году Совет Министров СССР своим постановлением создал вневедомственную наружную сторожевую охрану (ВНСО) при органах МВД. В ее состав входили бригады, занимавшиеся охраной торговых и хозяйственных объектов.

Кроме непосредственной работы на объектах, сотрудников охраны могут задействовать и для поддержания общественного порядка на прилегающих к ним территориях и совместного патрулирования с полицией для предотвращения и раскрытия административных и уголовных правонарушений. Также охранные организации активно сотрудничают с государством в работе по противодействию терроризму; их руководители принимают участие в обучении правильным действиям при угрозе террористических актов, а затем передают полученные знания и опыт подчиненным.

День республики в Турции

Ежегодно 29 октября жители Турции отмечают национальный праздник — День республики. Этот праздник учрежден в память о провозглашении республики в 1923 году.

23 апреля 1920 года в ходе греко-турецкой войны было организовано Великое национальное собрание Турции, которое провозгласило Турецкую Республику. Однако официального признания Турецкая Республика не получила до 1923 года.

29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой. После этого в Великом национальном собрании Турции было проведено голосование, по результатам которого Ататюрк был единогласно избран первым президентом Турецкой Республики.

Впервые торжества, посвященные Дню республики, состоялись уже через год после провозглашения республики. Официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году и с тех пор отмечается ежегодно на национальном уровне.

По случаю Дня республики в Турции проводятся различные торжественные и развлекательные мероприятия, а завершается празднование, конечно же, красочным фейерверком. Кстати, празднование длится 35 часов: День республики начинают отмечать в час дня 28 октября, а завершается праздник ровно в полночь в ночь с 29 на 30 октября.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.