Топ-100 Всемирный день голоса и день полиции Армении
  • 13 мая, 22:25
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 427,55
  • 515,84
  • 5,75

Всемирный день голоса и день полиции Армении

Какие праздники и даты отмечает человечество 16 апреля.

Всемирный день голоса

16 апреля отмечается Всемирный день голоса — ежегодное интернациональное мероприятие, посвященное феномену голоса.

Цель праздника — продемонстрировать огромнейшую важность голоса в нашей повседневной жизни как основного средства общения и предмета изучения множества наук — физики, психологии, фонетики, биологии и др. Также голос важен для многих видов искусства, таких как музыка и театр.

Этот всемирный день учрежден в 1999 году благодаря совместным усилиям американских и европейских отоларингологов и логопедов, в частности Американской академии отоларингологии и доктора медицины Марио Андреа из Португалии.

За более чем десять лет существования Всемирный день голоса стали отмечать в различных странах мира. В этот день проводятся концерты, симпозиумы, дни открытых дверей в медицинских и образовательных учреждениях, ему посвящаются телепередачи и радиопрограммы.

День первой Конституции Болгарии

16 апреля в Болгарии отмечают День юриста и праздник Первой Болгарской Конституции (Тырновской Конституции, принятой Первым Великим народным собранием страны в 1879 году).

Тырновская Конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии — в свое время самой прогрессивной Конституции — и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью.

В дальнейшем полномочия монарха неуклонно возрастали вплоть до того, что в 1934 году Тырновская Конституция и вовсе была попрана Борисом Третьим установлением его режима личной власти. Тогда были запрещены все партии и кабинет министров стал назначаться лично царем. После 9 сентября 1944 года Тырновская Конституция была восстановлена, но ненадолго — после референдума в 1946 году монархия была свергнута и вновь было созвано Великое Народное собрание.

Новая конституция закрепила статус государственного главы — президента, чьи полномочия ограничены. Выборы президента страны проводятся раз в 5 лет. В этой конституции отменен пункт, закрепляющий за определенной партией руководящую роль в стране (как это было с Болгарской коммунистической партией до этого), а также указана неприкосновенность частной собственности.

День работника полиции в Армении

Ежегодно 16 апреля сотрудники правоохранительных органов Республики Армения отмечают День работника полиции Армении. Этот сравнительно молодой профессиональный праздник впервые отмечали в 2002 году.

Историю современной армянской полиции принято исчислять со времен провозглашения Первой Армянской Республики в 1918 году. В то время министерство внутренних дел страны делилось на областные и губернские комиссариаты, а еще в Ереване было создано городское управление полиции.

16 апреля 2001 года Национальная Ассамблея Армении приняла «Закон о полиции». В этом законе было сформулировано понятие армянской полиции, регулировались ее задачи и полномочия.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.