Топ-100 Всемирный день моря и международный день караванщика
  • 25 октября, 01:42
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Всемирный день моря и международный день караванщика

Какие праздники и даты отмечаются в мире 24 сентября.

Всемирный день моря

Всемирный день моря отмечается в системе международных дней ООН в последнюю неделю сентября. Конкретная дата назначается каждый год, причем она считается скорее рекомендацией: правительства имеют право изменять ее по своему усмотрению в пределах недели.

Всемирный день моря был учрежден Международной морской организацией (IMO) в 1978 году. До 1980 года его отмечали 17 марта, однако затем для празднования была отведена последняя неделя сентября, причем правительство каждой страны, принимающей участие в праздновании, вправе само выбирать наиболее подходящий день.

Международная морская организация — специализированное учреждение ООН, которое выступает в качестве аппарата для обмена информацией и сотрудничества по техническим вопросам, которые связаны с международным торговым судоходством. Ее основные задачи — отмена дискриминационных действий, которые затрагивают международное торговое судоходство, обеспечение безопасности на море и предотвращение загрязнения морской среды.

Всемирный день моря посвящен проблемам безопасности морских перевозок (в том числе экологической), сохранению биологических ресурсов Мирового океана и другим актуальным проблемам, связанным с международным торговым судоходством.

Международный день караванщика

24 сентября свой профессиональный праздник, Международный день караванщика, отмечают все участники транспортных колонн и судовых караванов, а в первую очередь — все каравановожатые. Учредила его Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций.

Хотя слово «караван» ассоциируется у многих исключительно с вьючными животными в пустыне, в современном мире этот термин также используется в водном транспорте. Караваном называют соединение транспортных судов, которые перевозят грузы на дальние расстояния, или любую группу судов, идущих друг за другом. Вот их-то экипажам и посвящен Международный день караванщика.

У выбора даты праздника есть два возможных объяснения. По одной версии, он приурочен ко дню рождения Адама Уильямса — английского мореплавателя, штурмана и торговца, которого считают первым британцем, достигшим берегов Японии. В течение 20 лет он прожил в Японии, служил советником сёгуна Токугавы Иэясу и даже удостоился посвящения в самураи.

Другая версия утверждает, что праздник приурочен к окончанию Хиджры — переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Большинство историков датирует прибытие Мухаммеда в Медину, тогда носившую название Ясриб, 24 сентября 622 г. н.э., В этот день и решили отмечать Международный день караванщика.

Как бы то ни было, 24 сентября поздравления с профессиональным праздником принимают участники судовых караванов и транспортных колонн, а также экипажи кораблей эскорта, команды торговых судов и дальнобойщики.

День герба и гимна республики Крым

Еще в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», сама дата внесена в перечень официальных праздников Республики, а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября.

Положения Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов.

Государственный герб Республики Крым представляет собой червленый варяжский щит, на котором изображен серебряный грифон, обращенный влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединенные лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне «Процветание в единстве».

Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита — драматическая, нелегкая судьба полуострова, форма щита — напоминание о древнем торговом пути «Из варяг в греки», грифон — символ Крыма с давних времен (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.