Топ-100 Всемирный день окружающей среды, эколога в Казахстане и пончика в США
  • 07 июля, 18:58
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 409,19
  • 461,24
  • 5,67

Всемирный день окружающей среды, эколога в Казахстане и пончика в США

Какие праздники и даты отмечаются в мире 5 июня.

Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. Этот праздник был провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года. Дата была выбрана в ознаменование начала работы в 1972 году Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды.

Генеральная Ассамблея ООН в этот деньпризывает все государства проводить мероприятия, направленные на сохранение и улучшение окружающей среды. Основной организацией, координирующей мероприятия, выступает ЮНЕП — Программа ООН по окружающей среде.

Ежегодно для Всемирного дня окружающей среды выбирается собственная тематика.

Всемирный день против видовой дискриминации

Всемирный день против видовой дискриминации отмечается 5 июня по инициативе ряда зоозащитных организаций. По словам представителей этих организаций, основная его задача — напомнить, что видовой дискриминации нет места в цивилизованном обществе,точно так же как расизму или сексизму.

Под термином «видовая дискриминация» (встречаются варианты специецизм и спешисизм) подразумевают ущемление прав или интересов одного биологического вида другим, основанное на убеждении ущемляющего вида в собственном превосходстве. Как несложно догадаться, в контексте современного мира речь идет об ущемлении животных человеком.

Впервые термин «видовая дискриминация» употребил в своих работах британский писатель, психолог и борец за права животных Ричард Райдер, а популяризовал его австралийский философ Питер Сингер в своей книге «Освобождение животных», которую считают библией представителей движения за права животных.

День эколога в Казахстане

В Казахстане отмечается 5 июня День эколога. Дата этого профессионального праздника официально учреждена в законе «О праздниках в Республике Казахстан», где в 2011 году был обновлен перечень профессиональных праздников. День эколога не является выходным днем в стране.

Охрана окружающей среды в Казахстане входит в число ключевых задач развития республики, и это закреплено даже в конституции страны. Ежегодно из бюджета государства выделяются миллиарды тенге на осуществление природоохранных мероприятий, в стране действуют правительственные и общественные организации, чьи усилия направлены на сохранение природного богатства.

Среди мер, принимаемых для охраны окружающей среды в Казахстане, можно назвать в частности борьбу с браконьерством, защиту атмо- и гидросферы от загрязнения выбросами промышленных предприятий, а также борьбу с радиоактивным загрязнением, исчезновением Аральского моря, опустыниванием бывших сельскохозяйственных угодий.

День образования Российской полиции

5 июня в органах МВД России отмечается памятная дата — День образования российской полиции. Впервые этот день праздновали в 2018 году по случаю 300-летия со дня образования полиции в Российской империи.

Главные задачи российской полиции — защита жизни, здоровья, прав и свобод людей, противодействие преступности, охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности. Хотя полиция России в ее современном виде была создана 7 февраля 2011 года (в день принятия федерального закона «О полиции»), отсчет истории полиции России принято вести с реформ Петра I.

С распадом Советского Союза Россия унаследовала его систему органов охраны общественного порядка, и еще почти два десятка лет эти органы продолжали называться милицией. Однако в 2010 году была инициирована реформа МВД России, в ходе которой, в частности, милиция была переименована в полицию. Хотя переименование и стало поводом для общественной дискуссии, многие из участников которой были против, закон «О полиции» все-таки был принят 7 февраля 2011 года и вступил в силу 1 марта этого же года.

Национальный день пончика в США

В США существует множество неформальных праздников, посвященных еде, и происхождение большинства из них туманно. Однако у Национального дня пончика, который отмечается в первую пятницу июня, есть официальная история. Учрежден этот праздник был Армией спасения.

Во время Первой мировой войны Армия спасения отправила во Францию примерно 250 волонтеров. Они учредили специальные социальные центры, в которых солдаты могли получить свежую выпечку, марки и письменные принадлежности, а также починить одежду.

Так как обеспечивать солдат свежей выпечкой у линии фронта было непросто, двоим волонтерам (Хелен Первианс и Маргарет Шелдон) пришла в голову идея вместо нее готовить пончики. Скоро женщин, которые обеспечивали американских солдат пончиками и кофе, начали называть Doughnut Dollies.

В 1938 году Армия спасения учредила Национальный день пончика в честь волонтеров, которые подавали пончики солдатам во время Первой мировой войны. В некоторых городах США в этот день до сих пор проводятся акции по сбору средств для Армии спасения.

В Национальный день пончика многие магазины и кафе, торгующие пончиками, предлагают каждому посетителю один бесплатный пончик в обмен на пожертвование в пользу какой-нибудь благотворительной организации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.