Топ-100 Всемирный день психического здоровья, день каши и день зрения
  • 18 октября, 10:15
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Всемирный день психического здоровья, день каши и день зрения

Какие праздники отмечает человечество 10 октября.

Всемирный день психического здоровья

Отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Международный день каши

Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Именно этим и обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в интернете указывается разная — 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил любителей каши многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи да каша — пища наша».

Всемирный день зрения

Отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы ВОЗ и Международного агентства по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение».

Всемирный день борьбы со смертной казнью

Он учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни с целью сокращения количества смертных приговоров в мире и с тех пор проводится ежегодно.

Всемирная коалиция по запрету смертной казни создана в 2002 году в Риме. Сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия», неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Глобальная цель коалиции — отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания прописана в законе.

Память Савватия Соловецкого

В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.

Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.