Топ-100 Всемирный день шоколада, Ивана Купала и Танабата в Японии
  • 12 августа, 00:37
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 417,99
  • 492,68
  • 5,74

Всемирный день шоколада, Ивана Купала и Танабата в Японии

Какие праздники и даты отмечаются в мире 7 июля.

Всемирный день шоколада

Шоколад — настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.

Сегодня шоколадом принято называть кондитерское изделие на основе какао-масла, тертого какао и сахара, в которое могут добавляться разные вкусовые и ароматические ингредиенты. В розничной продаже шоколад распространен прежде всего в форме плиток, но также шоколад реализуется в форме монет (каллет), кусковой форме или же в форме различных декоративных фигур.

Шоколад добавляется в огромное количество всевозможных десертов и даже в несладкие блюда, а также он сам может становиться основой для кулинарного творчества. Например, в наши дни шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки, как коньяк, кофе, перец, ваниль и корица, вкусовые наполнители вроде орехов, сухофруктов, печенья, вафель или цукатов, а также различные жидкие или кремообразные начинки.

В настоящее время шоколад широко распространен по всему миру и купить его можно практически где угодно. Но есть определенные места, где продажи этого сладкого продукта особенно высоки. Например, больше всего в мире шоколада продают в аэропорте Брюсселя — около 800 тонн в год. Впрочем, это и неудивительно, если вспомнить, что Бельгия долгое время была лидером по производству шоколада на планете.

Иван Купала

Иван Купала — один из самых широко известных народных праздников. Отмечается он 7 июля и посвящен значительному религиозному событию — Рождеству Иоанна Крестителя. Но при этом он также имеет и языческие корни: с давних времен этот день связывали с Солнцем, расцветом зелени.

Праздник Ивана Купала известен в народе также как Иванов день, Иванова ночь. Еще Ивана Купалу наши предки называли Травником: считалось, что к его дню травы приобретают особенные лечебные свойства.

Празднование дня Ивана Купалы издавна сопровождалось различными традициями. И множество купальских народных обрядов дошло до современности почти в своем первоначальном виде. Так, к примеру, на Ивана Купалу и сегодня молодежь собирает цветы и травы, плетет из них венки, украшает зеленью различные постройки.

Также хорошо известна сегодня традиция на Ивана Купалу прыгать через костры, обливаться водой, гадать, выслеживать ведьм и, конечно же, искать заветный цветок папоротника.

Примечают на Ивана Купалу и погоду: если небо в ночь на Ивана Купалу выдается звездной, то нужно ждать много грибов, а если в этот день выпадает обильная роса, то быть хорошему урожаю огурцов.

Танабата в Японии

7 июля отмечается ежегодно в Японии такой праздник как Танабата. Этот праздник можно назвать японским аналогом Дня влюбленных, он отмечается в соответствии с легендой о прекрасной любви двух звезд, которые вынуждены все время находиться вдали друг от друга и лишь один раз в году могут встречаться.

Праздник Танабата в Японии имеет китайское происхождение, часто он называется в наше время Фестивалем Звезд. Ранее он отмечался по лунно-солнечному календарю на седьмой день седьмого лунного месяца, а теперь для него есть фиксированная дата по григорианскому календарю — 7 июля (07.07).

Жители Японии празднуют Танабату, украшая свои дома и улицы, запуская фейерверки. А одни из обязательных мероприятий в этот день — это семейное посещение синтоистких храмов, а также развешивание на бамбуковых ветвях специальных листочков с записанными на них пожеланиями, танзаку. Считается, что загаданные таким образом желания обязательно сбудутся.

Праздник Танабата особенно популярен среди подростков и молодежи. Он не является выходным днем.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.