Топ-100 Всеобщая декларация в Казахстане: инструкция по амнистии для физлиц
  • 25 мая, 08:04
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Всеобщая декларация в Казахстане: инструкция по амнистии для физлиц

Фото: laishevskyi.ru

Эксперт убежден, что казахстанцев уже надо начинать готовить к написанию декларации.

Как рассказал генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, в 2020 году около 13 миллионов казахстанцев будут сдавать всеобщую декларацию доходов и имущества, передает корреспондент Total.kz.

Кто будет сдавать всеобщую декларацию доходов и имущества:

  • Совершеннолетние лица, оралманы, граждане, имеющие вид на жительство в Казахстане;
  • Несовершеннолетние лица, имеющие право на недвижимость или свой доход. За них, по сути, будут отчитываться родители;
  • Иностранцы, имеющие долю в казахстанской компании или недвижимость в РК.

 

Отчет необходимо будет сдать до 15 июля на бумажном носителе или до 15 сентября в электронном виде.

«Призываю не сдавать на бумажном носителе и не пользоваться услугами консалтинговых компаний или знакомых бухгалтеров, так как в отчете будет много конфиденциальной информации. Делайте все самостоятельно. В электронном виде отчет будет проходить через кабинет налогоплательщика и Egov. Зная наше население, все будут делать в последнее время. Не тяните и сдавайте вовремя», — призвал Казанцев.

Он пояснил, что в декларацию войдет та информация, которую человек сам решит предоставить налоговому комитету.

Что будет указываться во всеобщей декларации доходов и имущества:

  • Информация о своей недвижимости – это здания, сооружения, земельные участки, дома, квартиры, дачи в Казахстане и за пределами Казахстана, а также доли участия в строительстве;
  • Семейные ценности, драгоценности, антиквариат;
  • Информация о движимом имуществе – это машины, мотоциклы, яхты и т.д.;
  • Информация о наличии денежных средств: сколько денег хранится на банковских счетах, депозитах, карточках, в казахстанских банках и за пределами, а самое главное — наличных средств;
  • Информация о дебиторской, кредиторской задолженности физического лица: расписки как нотариальные, так и не нотариальные. Фактически необходимо будет указывать ИИН человека, которому вы должны, и ИИН человека, который должен вам;
  • Информация о культурных ценностях, драгоценностях, фамильных украшениях;
  • Информация о биологических активах (экзотичные и дорогие породистые животные, которые могут принести доход).
  • Прочее (все, что стоит выше одного миллиона тенге и может принести доход).

 

Что насчет денег?

«В отчете будем полностью писать, сколько денег на карте, сколько наличных денег. Никто считать не будет, человек будет самостоятельно указывать. Со следующего года государство планирует сократить количество наличности, которую можно иметь на руках, предварительно до 15 миллионов тенге. Все что будет свыше, мы будем обязаны положить в банк, в акции. Я вам категорически не рекомендую писать, что у вас есть 15 миллионов тенге, не имея их. К примеру, вы задекларировали 15 миллионов, а потом государство может опустить планку до семи миллионов, то вы будете обязаны положить оставшиеся деньги на счет в банке. Я рекомендую указывать ту сумму, которая у вас есть, а также которая есть и за границей Казахстана», — рассказал директор центра.

Казанцев также обратил внимание, что во всеобщей декларации нужно указывать своих должников и тех, с кем будут происходить взаиморасчеты.

«Вы их не укажете в отчете, а потом через год или два вам условно вернут миллион тенге. У вас появляется миллион, который вы не задекларировали как доход», — пояснил он, добавив, что за сокрытие дохода предусматривается штраф в 30 МРП (75 750 тенге – прим. ИА Total.kz).

По мнению Казанцева, всеобщую декларацию доходов и имущества можно приравнять к амнистии для физических лиц.

  • 2020 год – всеобщий отчет.
  • 2021 год – два типа: краткий и расширенный отчеты (краткий предназначен для работников, студентов и пенсионеров, у которых отсутствуют изменения в количестве имущества за год).

 

«У тех, кто будет сдавать расширенный отчет, будут возникать проблемы с разницей. К примеру, у тебя на депозите один миллион тенге, заработал за год условно миллион двести, а купил машину за пять миллионов. Тогда у налоговой системы будут возникать вопросы: «Где ты взял деньги?». Все будет фиксироваться. Разница, по сути, и есть ваш скрытый доход. Незадекларированный доход будет облагаться как минимум 10% индивидуального подоходного налога», — рассказал глава центра.

Эксперт напомнил, что при введении некорректной информации или ошибки в отчете также предусмотрены штрафы в размере 30 МРП.

Как будет проходить проверка отчетов:

«Проверки будет осуществлять не налоговый инспектор, все будет происходить на автоматическом уровне. Система будет сама искать ошибки. На сегодня Казахстан подписал договоренности об обмене информацией со 100 странами. Если вы, к примеру, не укажете счет в российском банке, то рано или поздно Россия предоставит информацию о вас Казахстану. Срок исковой давности 5 лет, планируют уменьшить до трех лет. То есть вам могут предъявить в 2023 году за отчет 2020 года. Нет смысла выжидать и проверять систему. Не скрывайте и не откладывайте свой доход», — пояснил Казанцев.

Директор центра также прокомментировал ситуацию с индивидуальными предпринимателями, которые платят минимальную зарплату себе и своим сотрудникам.

«Средняя зарплата, которую ИП-шники показывают налоговикам, самая минимальная 45-50 тысяч тенге. А по факту получают больше. А теперь посмотрите, как пострадают сами физлица от просьб «занижать зарплату». Государство все равно увидит, что вы получали зарплату в 50 тысяч, а летом полетели в Турцию за два миллиона. Все всплывет. Со стороны налоговой будут санкции к предпринимателям и будут штрафы за несоблюдение и занижение зарплат», — пояснил Казанцев.

Он уточнил, что в налоговой также решается вопрос об указывании кредитов и ипотеки в отчете. Эксперт также пояснил, что при проведении свадеб, юбилеев, поминок, дней рождения необходимо будет указывать полученные подарки, если их стоимость будет превышать полмиллиона тенге.

«То же самое, лучше указывать, если вам подарили деньги больше, чем на полмиллиона-миллион тенге», — уточнил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.