Топ-100 Введут ли паспорта вакцинации в странах ЕАЭС — МИД РК
  • 20 апреля, 13:26
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 430,69
  • 518,42
  • 5,66

Введут ли паспорта вакцинации в странах ЕАЭС — МИД РК

Фото: РИА

Евразийский банк развития создал платформу для цифрового отслеживания вакцинации.

Будут ли в рамках ЕАЭС вводить общие паспорта вакцинации, ответили главы МИД Казахстана и России, сообщает «Казинформ».

По завершении переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран журналисты задали вопрос: будут ли вводиться паспорта вакцинации стран ЕАЭС, а также будут ли члены союза признавать паспорта друг друга?

«В данный момент ни в одном государстве мира нет единого подхода к вопросу о паспортах вакцинации. Но на нашем пространстве Евразийский банк развития создал платформу для цифрового отслеживания вакцинации. В Казахстане есть своя платформа по отслеживанию ПЦР-тестирования. Как раз мы этот вопрос с Сергеем Викторовичем обсуждали: объединить эти платформы», — сказал заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

В свою очередь, глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что этим вопросом занимаются санитарные власти, то есть те, кто лучше понимает эпидемиологическую ситуацию.

«Разговоры о вакцинных паспортах идут давно, они впервые начались в Европейском союзе, тогда эта вызвало дискуссию и противоречивые комментарии, потому что нельзя допустить, и я с этим согласен, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека на передвижение. Необходимо в рамках ЕАЭС вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение, и эти паспорта вакцинные (наверное, лучше по-другому их назвать) должны нести только одну цель — показывать состояние здоровья обладателя этого документа», — пояснил Лавров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.