Топ-100 За 1,5 миллиона долларов «продавалась» должность акима Актобе
  • 02 декабря, 22:51
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

За 1,5 миллиона долларов «продавалась» должность акима Актобе

Группа лиц представлялась высокопоставленными должностными лицами и обещала получение места главы города.

Суд Астаны осудил пятерых обвиняемых по факту мошенничества в особо крупном размере и покушения на мошенничество в особо крупном размере, сообщает prosud.kz.

21 ноября суд №2 Сарыаркинского района города Астаны вынес обвинительный приговор в отношении пяти человек. Они представлялись высокопоставленными должностными лицами и обещали одному из потерпевших назначить его на должность акима города Актобе за 500 тысяч долларов, а второму потерпевшему — на ту же должность за 1,5 миллиона долларов.

В первом случае осужденные получили от потерпевшего 260 тысяч долларов, а во втором случае потерпевший понял, что его хотят обмануть и обратился в полицию. При передаче муляжа денег в размере 28 миллионов тенге подсудимых задержали.

Прокурор просил назначить подсудимым от условного заключения до 8 лет лишения свободы.

Двое подсудимых свою вину не признали, просили оправдать их, другие два подсудимых вину признали частично, просили назначить им не связанные с лишением свободы наказания, пятый подсудимый вину признал полностью и просил назначить ему не связанное с лишением свободы наказание.

Смягчающим вину и наказание суд признал наличие на иждивении малолетних детей, частичное возмещение ущерба и активное способствование раскрытию преступления.

У двух подсудимых смягчающих и отягчающих вину и наказание обстоятельств не установлено.

Суд, принимая во внимание личность осужденных и позицию потерпевшей стороны, назначил четырем подсудимым наказание сроком от 6 до 7 лет лишения свободы, пятый получил 5 лет условного лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×