Топ-100 За использование интернета Starlink будут штрафовать в России
  • 26 февраля, 12:42
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 414,77
  • 506,81
  • 5,64

За использование интернета Starlink будут штрафовать в России

Весь российский интернет-трафик должен проходить через российских провайдеров связи.

Госдума России рассматривает вопрос о штрафах в отношении физических и юридических лиц, которые намерены пользоваться услугами западного спутникового интернета, сообщает Techcult.

Будущий закон должен, прежде всего, предельно ограничить доступ в Интернет с помощью сервисов Starlink SpaceX, OneWeb и других зарубежных спутниковых систем.

Как сообщает издание Popular Mechanics, размер штрафов может варьироваться от 10 000 до 30 000 рублей для обычных пользователей и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Одна из основных причин столь жестких мер – невозможность при пользовании иностранным спутниковым интернетом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия специальными службами. По мнению законодателей, весь российский интернет-трафик должен проходить исключительно через подконтрольных российских провайдеров связи.

Один из главных сторонников блокировки Starlink – глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он уже не раз критиковал NASA и Пентагон за субсидирование SpaceX через госконтракты. Что же касается Starlink, то эта программа, помимо обеспечения Интернетом, будет, по мнению Рогозина, обеспечивать бесперебойной связью спецподразделения США в различных регионах мира.

Несколько странным выглядит запрет на пользование OneWeb, поскольку эта группировка спутников будет выводиться на орбиту, в том числе с помощью российских ракет-носителей «Союз» с космодромов Байконур и Восточный.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.