Топ-100 За вывески на иностранном языке предложили штрафовать бизнес в Казахстане
  • 24 февраля, 12:11
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

За вывески на иностранном языке предложили штрафовать бизнес в Казахстане

Фото: 2gis.com

Шымкент пестрит английскими названиями, а нужно давать больше казахских — мнение.

Как избавиться от вывесок на иностранных языках, зачем молодежи ставят в пример участника грузино-российской войны 2008 года, многодетные артисты и популярность Абдижаппара Алкожи — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Шымкент пестрит вывесками на английском

Несмотря на то что Туркестанская область считается самым казахоязычным регионом, бывший областной центр пестрит английскими названиями, пишет автор местной газеты «Замана».

«Речь идет о названиях магазинов, точек общепита, медцентров, салонов красоты и так далее. Только на углу улиц Тауке хана, Адырбекова и Ташенова их множество. Среди них «EUROMAGG», «DіcNastіa», «Celebrіty Style», «Soprano», «JEІHYN cіty», «GLOBAL COFFEE», «Eldorado» и другие. И вообще по городу полно их. Кто-нибудь понимает до конца смысл этих названий? А вывески на русском так вообще не перечесть. Кажется, предприниматели и не задумываются об этом. Сколько бы ни говорилось про то, что нужно давать больше казахских названий таким объектам, такая проблема не только в Шымкенте, но и по всей стране. Скоро вывески на казахском и вовсе исчезнут, если мы пустим это дело на самотек. Думаю, нужно на законодательном уровне взять под контроль перевод названий субъектов бизнеса на казахский и штрафовать за названия на иностранном языке», — предлагает М. Ыбырай.

Не нужно делать из них батыров!

Портал Abai.kz публикует мнение пользователя Кайырбека Тарихулы, который считает, что российских участников военного конфликта между Грузией и Россией нельзя называть героями.

«В Атырауском университете нефти и газа пройдет встреча с воином-участником грузинско-российского военного конфликта 2008 года. Как это понимать? Эта война между Грузией и Россией еще не получила до конца историческую оценку. Некоторые называют Россию агрессором, другие винят Грузию в этом конфликте. И в данной ситуации ставить в пример молодому поколению участника этой войны, приравнивать его к герою, считаю политической ошибкой», — пишет автор.

Многодетные артисты Казахстана

Интернет-ресурс Nege.kz составил список представителей отечественного шоу-бизнеса.

«У звездной пары Кыдырали Болманова и Каракат пятеро детей: четыре сына и дочь. Они в браке уже 20 лет. Заслуженный деятель культуры Алтынай Жорабаева — мать четверых девочек.  В семье известного юмориста Турсынбека Кабатова пятеро детей: три девочки и два сына. Певица Индира Расылхан воспитывает четверых детей. У известного певца Кайрата Нуртаса и его жены Жулдыз Абдикеримовой две дочки и два сына. Руководитель театра юмора и сатиры «Алдараспан» Нуржан Толендиев — отец шестерых детей. У певицы Розы Алкожа пятеро детей. Бывший участник группы «АБК», певец Ерлан Кокеев имеет четверых детей. Экс-солистка группы «China Town» Динара Сұлтан скоро родит шестого ребенка, а у проректора Казахской национальной академии им. Жургенова Сакена Майгазиева, одного из участников популярной группы «МузАрт», четверо детей», — перечисляется в материале.

«Нам нет равных в популярности»

Заявил певец Абдижаппар Алкожа, сравнивая себя с другими коллегами в интервью проекту «TalkLike».

«Появился Галымжан Молданазар, у него свой особенный стиль, музыка хорошая. И где он сейчас? Что он дает народу, казахам? А мы даем. Возьмем Ninety One со своим стилем или другие группы. Не могу сказать, что у них есть хиты, песни однотипные. Где они все сейчас, могут ли они сравниться с нами в популярности? Так же, как и Торегали, Кайрат, Нурболат, я и другие настоящие казахские певцы могут хоть где пить чай, общаться с народом, фотографироваться с людьми, если попросят. Мы сыны народа, так сказать. И мне не надо менять репертуар, потому что у меня разноплановые песни. Мои настоящие поклонники знают. Я исполняю и лирические, и патриотические песни, композиции в восточном стиле и на европейский манер. И мне хочется, чтобы песни трогали людей за душу. Так что не нужно их сравнивать с нами», — сказал он в интервью ведущему проекта Аману Тасыгану.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.